Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Весну в Запорожской области настучит… седой дятел
Поделиться

В один из весенних дней в мелитопольском парке имени Горького мне повстречался необычный дятел – он так же, как и обычный сидел на стволе вертикально, точно так же долбил кору длинным клювом, но при этом был светло-серо-зеленый на брюшке, а со спины — оливкового цвета! Интернет предложил вариант: зеленый дятел. Но я решила проконсультироваться у орнитолога, доктора биологических наук, профессора Мелитопольского педагогического университета Александра Кошелева.

Весну в Запорожской области настучит… седой дятел

— Скорее всего, это не зеленый, а седой дятел, — пояснил (по телефону) Александр Иванович. – Хотя они, действительно внешне очень похожи. Главной отличительной чертой является размер красной «шапочки» на голове. Есть, но небольшая, только на лобике? А так называемые черные «усы» заметно? Их нет? Значит точно — седой дятел, который появился в наших краях только года три назад. Теперь явно он уже к нам вселился. До того вселился малый пестрый дятел, такого размера как воробей, в красной шапочке. Раньше у нас в лесных массивах жил большой пестрый дятел, в городе и селах – сирийский. И они тоже настолько схожие, что гибридизируют, гибридные пары образуются, если не хватает самцов или самок своего вида. А зеленый дятел встречается на севере Украины – это чисто лесной вид птиц, он внесен в Красную книгу Украины.
Седой дятел проживает в поймах рек, где тополевые леса. У нас не было многих лесных видов, а как леса появились, подросла поросль, началось их внедрение. Расселились здесь и другие редкие виды птиц – желтоголовая трясогузка, черноголовый чекан, синегрудый соловей-варакушка. Из крупных видов появились белохвостая пигалица из куликовых, сипуха – сова такая. Встречается канюк-курганник или степной канюк, рыжий, похожий на небольшого орла. Я видел их гнезда под Гирсовкой, под Мирным пара живет… Этот перечень можно продолжать, сейчас сильные изменения идут — и климат на птиц влияет, и деятельность человека.

Фото Ирины Левченко


Комментарии читателей