Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Архиепископ Запорожский и Мелитопольский рассказал о возможности оживить умерших людей
Поделиться

Владыка Лука: «Я нигде не видел, чтобы Божья Матерь была в штанах»

Во время «прямой линии» с читателями «Индустриалки» владыка Лука успел ответить более чем на 30 вопросов. Самые интересные из них мы публикуем

«Будьте как дети»

Архиепископ Запорожский и Мелитопольский рассказал о возможности оживить умерших людей– Почему у католиков и православных в этом году такая большая разница между празднованием Пасхи?(Католическая Пасха была 31 марта, а православная будет 5 мая. – Д. С.).

– Православные считают день празднования Пасхи так, как считали наши отцы. А католики рассчитывают Пасхалию с учетом изменений календаря с юлианского на григорианский, в связи с чем изменилась и дата празднования Пасхи.

– Владыка, мой муж умер 29 марта в 21.00, какой день считать днем смерти? И скажите, пожалуйста, что делать с постельным бельем, на котором он лежал?

– 29 марта — первый день смерти, хоть ваш муж и умер вечером. Постельное белье можете пожертвовать или постирать и дальше использовать по прямому назначению. В этом нет ничего страшного.

– Если мой супруг умер, но не был крещеным, мы не можем отпевать его?

– Нет, молиться на богослужении и ставить в церкви за него свечку нельзя. Отпевают только крещеных. Здесь только вам, как его близкому человеку, нужно молиться дома за него, можно давать милостыню… Положитесь на волю Божию и его человеколюбие.

– Если в силу обстоятельств получилось, что человек крещен два раза, за него можно молиться в церкви?

– Да, оставьте на суд Божий тех, кто его дважды крестил. Если человек не виноват в том, что его крестили два раза, то ничего страшного. Но сейчас есть такие, кто ходит к колдунам и, следуя их совету, просит перекрестить их еще раз. Тот, кто крестится второй раз осознанно, ответит перед Богом за страшный грех, ибо мы исповедуем «…единокрещение…» (Символ Веры).

– Владыка, это правда, что если мой муж умер некрещеным, а детей и внуков мы крестили, то они тоже считаются некрещеными?

– Нет, Таинство совершалось над детьми и внуками, поэтому они крещеные.

– Казанская икона Божьей Матери лечит от больных глаз. Она у меня есть, но нет молитвы, я ее не нашла. Как мне молиться?

– Вы знаете, есть такие слова: «по вере вашей да будет вам». Важно обращаться к Матери Божьей. Если мы думаем, что помогает только Казанская икона, а другие — нет, это будет заблуждение. Ведь не изображение помогает, а тот, кто изображен. Если думаем, что изображение, то нарушаем заповедь «не сотвори себе кумира». Вы можете перед любой иконой Божьей Матери обращаться за помощью. В Священном Писании есть такие слова: «будьте как дети», просите просто, не мудрствуя, если не знаете молитвы.

– Меня зовут Анна Васильевна, я не могу ходить в церковь, как мне быть?

– Вы можете пригласить священника домой. Он совершит соборование и вас причастит.

– Меня зовут Людмила Леонидовна. Хочу поблагодарить вас за любовь и милосердие ко всем жителям Запорожского края и, конечно же, особенно к детям. Желаю крепкого здоровья, чтобы вы могли сотворить еще много бого–угодных дел.

– Спасибо. Спаси Господи.

– Владыка, как часто нужно причащаться?

– Этот вопрос у нас сейчас очень часто обсуждается. Мы не должны относиться к причастию по принципу «я должен/не должен» или «я не достоин» часто причащаться. Если появляются такие мысли, значит, частое причастие — не полезно. Если причащаться и ждать поможет/не поможет, тогда проявляется маловерие.

Причастие дается для очищения души от грехов, поэтому вопрос о его периодичности должен принимать духовник, в зависимости от вашей души и настроя. Прежде всего, человек должен руководствоваться не частотой причащения, а своей внутренней потребностью встретиться с Господом. Каждый человек хочет жить по–христиански. А раз так, то и решать он должен сам, прислушиваясь к своей душе. Мне мой духовник говорил, что мирянам стоит причащаться не реже раза в месяц, монахам — два раза в месяц, а схимникам — каждую неделю. Думаю, мы сделаем семинар для священников о частоте причастий.

– Поститься или не поститься после причастия?

– В Евангелии четко сказано: «не могут поститься сыны чертога брачного, когда Жених с ними». Получается подобно тому, что вы находитесь на свадьбе, а сидите постными. Нужно учитывать свое состояние и желание.

«Подумайте,
а хочет ли мама, чтобы
вы ее оживили?»

– Владыка, по телевизору показывали, как вы освящали военнослужащих, принимающих присягу, а как же заповедь «не убий»?

– Мы благословляем, чтобы эти ребята сохраняли свою жизнь и Господь защищал их от невзгод, а не на убийство. Защита Родины никогда не осуждалась Церковью.

 

– Не предусматривается ли строительство храма в районе городского Кушу–гумского кладбища? Нам так нужен там храм.

– Я понимаю. Мы занимаемся этим вопросом — ищем человека, который хотел бы построить там храм. Но многие храмы строятся всем миром. Вы можете создать инициативную группу, и мы призываем со страниц газеты приобщиться к этому благому делу всех желающих.

– Сейчас очень распространена брошюра по оздоровлению организма по методике священномученика Серафима (Чичагова). Как вы относитесь к тому, что там написано?

– Я начал читать книгу о системе оздоровления священномученика Серафима (Чичагова). Знаю его труды и житие, поэтому сначала доверился, но у меня, как у врача, вызывает сомнение то, что написано в брошюре. Думаю обратиться к пастве, чтобы ею лучше не пользовались.

– Можно ли женщинам ходить в церковь в штанах?

– Если вы идете на работу или с работы и у вас есть желание зайти в храм, то обязательно зайдите. Не нужно лишать себя такой возможности из–за того, что вы в штанах. А если целенаправленно собираетесь в церковь, наденьте юбку. Посмотрите на иконы — я нигде не видел, чтобы Божья Матерь была в штанах. Вообще в Византии в штанах ходили только варвары — некрещеные люди, поэтому было такое отношение к штанам, что их не носили даже мужчины. Есть традиция, давайте ее придерживаться.

– Я по делу «пономарей». Священникам нужно было как–то организоваться, чтобы поддержать этих невинных ребят, а так – несправедливость. Получается, священники проявили равнодушие, не говоря о любви, которая является самой главной согласно Евангелию?

– Дело христианина — молиться. Взрыв Свято–Покровского храма на Малом рынке произошел не при мне, поэтому я не могу комментировать, так как этих людей не знаю. Не дай Бог кому–то оказаться в тюрьме. Поэтому призываю к молитве за ребят.

– Я хочу уточнить, можно ли православным брать новые документы (биометрические паспорта. — Д. С.).

– Вы знаете, этот вопрос мы обсуждали на Архиерейском Соборе, после чего обратились к правительству, чтобы оно разработало альтернативу. Советую ознакомиться с материалами Собора.

– Скажите, был ли у вас такой случай, чтобы вы оживили человека? Это можно сделать? Я хочу оживить маму, она у меня умерла в 81 год от опухоли.

– В житиях святых описаны такие случаи. В моей практике не было, чтобы человек умер, а потом его оживили. Но однажды я приехал к полковнику милиции, которому в 70 лет сделали операцию на почке и не могли остановить кровотечение. Врачи сказали, что он не доживет до утра, он исповедовался, плакал, а после выписки из реанимации еще два с половиной года был прихожанином моего храма.

Положитесь на волю Божию. Подумайте, а хочет ли мама, чтобы вы ее оживили? Ведь она уже стоит пред Господом и никогда не уйдет оттуда — там нет ни болезни, ни скорби, ни печали. А вы ради себя ее хотите воскресить и вернуть в этот бренный мир.

– С чем, по–вашему, связано такое большое количество разводов в нашей стране? Если я не ошибаюсь, половина браков распадается.

– Даже больше половины. Когда спрашиваешь у молодых людей, зачем им жениться, они отвечают: «Чтоб не быть одному». Если к браку потребительское отношение, тогда и возникают размолвки, нет духовной базы. А любовь — это готовность принести себя в жертву ради любимого, вплоть до смерти.

Наш сервис предоставляет временный вид на жительство в Украине, так же проводит аккредитацию и регистрацию компаний ОВИР ДМС.


Комментарии читателей