iz.com.ua

Запорожье
Для рыб готовят уютные гнезда
Поделиться

В рамках инициативы «Спасем Днепр вместе» в водохранилищах обустроят тысячу нерестовых мест
ЗАПОРОЖЬЕ

На каждом таком «круге» рыба будет откладывать по 200 граммов икрыПервым этапом в реализации общественно–экологической инициативы «Спасем Днепр вместе» в этом году стало создание искусственных нерестовых площадей для Каховского и Запорожского водохранилищ.

Напомним, масштабная акция «Спасем Днепр вместе» состоялась в Запорожье 24 ноября прошлого года. Тогда ее участники собрали свыше 18 тонн мусора со дна реки и прибрежной зоны главной водной артерии Украины. А в начале декабря прошлого года в рамках акции в Днепр выпустили около 20 тысяч двухлетних мальков белого толстолобика, полезного тем, что он поедает вредные водоросли.

– Комбинат «Запорожсталь» снова активно поддержал общественно–экологическую инициативу «Спасем Днепр вместе», выделив средства на изготовление тысячи новых нерестовых мест, – рассказал «Индустриалке» ведущий специалист отдела ихтиологии и регулирования рыболовства Запорожьерыбоохраны Максим Бронзюк. – Устанавливать искусственные нерестилища начнем в конце недели. И это очень вовремя – у рыбы скоро начнется своеобразный брачный период. Эффект от таких мероприятий будет очень солидный. Например, только в Васильевском заливе с одного установленного гнезда выход личинок будет порядка тысячи штук – на каждом гнезде до 200 граммов икры!

Количество искусственных нерестилищ еще должно увеличиться, к нам также подключатся другие пользователи водных ресурсов и общественные организации.

Изготовлением нерестовых гнезд занимались две общественные организации —  областная федерация подводной охоты, дайвинга и рыболовства и областная организация Украинского общества охотников и рыболовов.

– Устанавливать их будем на Каховском и Запорожском водохранилищах, там  нерестовые гнезда очень нужны, – отметил председатель городской организации УООР Юрий Яценко. – Так, только на Каховском водохранилище количество нерестилищ составляет пять процентов от общей площади, а это ничтожно мало. Рыбе просто негде откладывать икру, она уничтожается и обитателей дна становится все меньше. А с такой инициативой можно рассчитывать на увеличение нерестовой площади и количества аборигенных видов рыб.

Как рассказал «Индустриалке» менеджер по вопросам регионального развития ОАО «Запорожсталь» Анатолий Пустоваров, акция «Спасем Днепр вместе», поддержанная комбинатом осенью прошлого года, уже стала доброй традицией и в дальнейшем комбинат продолжит поддерживать инициативы общественных организаций.

СПРАВКА «ИЗ»

Нерестилищами называются определенные площади дна или поверхности водоема, где происходит икрометание рыб. Каждая рыба, подготовившись к размножению, избирает место, где лучше всего может сохраняться и развиваться отложенная икра. Искусственные нерестилища способствуют сохранению икры и, как следствие, — увеличению количества рыбы в водоеме.