Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Долги по зарплате придется вернуть до конца года
Поделиться

Долги по зарплате придется вернуть до конца годаВсе экономически активные предприятия должны ликвидировать задолженность по зарплате до конца декабря
Заместитель председателя облгосадминистрации Андрей Гамов провел заседание областной комиссии по вопросам погашения задолженности по заработной плате, пенсий, стипендий и других социальных выплат.

— На прошлой неделе состоялось всеукраинское совещание по ликвидации задолженности по зарплате и других выплат на предприятиях страны всех форм собственности. Провел его вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул, а это является показателем того, что центральная власть берет этот вопрос под еще больший контроль, он рассматривается на правительственном уровне. Президент Украины Виктор Янукович поручил до конца года ликвидировать долги на экономически активных предприятиях, поэтому мы должны задействовать все рычаги влияния, — сообщил Андрей Гамов.

По данным органов статистики, общая сумма задолженности по заработной плате с начала года увеличилась на 4,5 миллиона гривен (8,8%) и на 1 марта составила 56,3 миллиона гривен.
Динамику погашения долгов по зарплате «притормозила» ситуация на предприятиях государственного сектора экономики, где на 1 марта задолженность составила 43,7 млн. грн., а ее удельный вес в общей сумме — 78,5%.

Долги экономически активных предприятий, по состоянию на 1 марта, превысили 26 миллионов гривен, что на 3,9 миллиона гривен больше, чем в начале года, сообщает управление по делам прессы и информации Запорожской облгосадминистрации.

Задолженность на предприятиях, находящихся в процедурах восстановления платежеспособности или признании должника банкротом, за январь-февраль текущего года увеличилась на 0,9 млн. грн. и на 1 марта составила 29,4 млн. грн.

Крупнейшими должниками среди этой статистической группы субъектов хозяйствования оставались предприятия государственного сектора экономики, удельный вес долгов которых составляет 90,7% от суммы задолженности предприятий-банкротов. Так, ГП «Радиоприбор» должен своим рабочим 13,1 млн. грн., ГП «Кремнийполимер» — 5,9 млн. грн., Бердянский государственный завод стекловолокна — 3,5 млн. грн., «Хлебная база № 74» — 1 млн. грн., ОАО «Углеродный композит» — 0,5 млн. грн.

 


Комментарии читателей