Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Днепровскую воду в Мелитополе рассматривают только как альтернативу
Поделиться

Возможность подключения к Западному групповому водоводу в Мелитополе (Запорожская область) рассматривают только, как вариант существующей системе водоснабжения. А она, как известно, основана на использовании воды из подземных источников.

Днепровскую воду в Мелитополе рассматривают только как альтернативу

Тема организации работы Западного группового водовода (ЗГВ) в очередной раз была поднята на одном из мартовских совещаний в Запорожской областной госадминистрации. Представители власти Бердянска — города, в который вода поступает именно по ЗГВ, высказали недовольство не только ее качеством, но и слишком высокой ее ценой. Мэр курортного города Алексей Бакай предложил передать сети хотя бы на год в собственность Бердянского горсовета, но с эти не согласился гендиректор КП «Облводоканал» Сергей Довганчук. По его мнению, решение проблемы в привлечении новых потребителей в лице населенных пунктов Мелитопольского, Акимовского, Приазовского и Приморского районов.

Ранее эта идея уже не раз поднималась в области и вызывала обычно недовольство среди местных властей. К примеру, в 2012 году директор коммунального предприятия «Водоканал» Мелитопольского горсовета Любовь Власенко (уже не работает на предприятии — Е.Д.) отмечала, что ресурсов скважин, расположенных в самом Мелитополе и рядом с селом Новофилипповка Мелитопольского района для потребностей города вполне достаточно. Также она отмечала, что труба, по которой в конце 90-х приходила в город днепровская вода, несколько лет простояла без дела, что сказалось на ее состоянии. Примерно в таком духе отзывались о днепровской воде в то время и коммунальщики из Акимовки, отмечая, что воду из Каховского магистрального канала гонят обычно под большим давлением, что губительно для сетей поселка, да и скважины свои не должны при этом остаться без дела. На сегодня в Мелитополе говорят, что ЗГВ может стать просто запасным вариантом для города.

— Есть скважины — хорошо, объемов воды, который их них добывается, позволяют обеспечить город, но альтернатива должна быть, потому что скважины не вечные, — пояснил нынешний директор коммунального предприятия «Водоканал» Мелитопольского горсовета Сергей Васюренко. — Сейчас ведутся разговоры о том, чтобы переподчинить Западный групповой водовод кому-то, чтобы потребители воды из него могли свободно распоряжаться, надо брать воду, не надо отключиться. Подчеркну, что днепровскую воду нам никто не навязывает, надо просто думать на перспективу.