Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Приключения итальянца в Бердянске
Поделиться

 

В закрытом аэропорту приземлился самолет, которому не хватило топлива до Мариуполя
БЕРДЯНСК

 

Приключения итальянца  в БердянскеДавно закрытый для полетов аэропорт «Бердянск» в минувшую субботу привлек к себе пристальное внимание силовых структур. Дело в том, что в 12.05 там совершенно неожиданно приземлился легкий двухмоторный самолет, который пилотировали командир­итальянец и второй пилот­украинец.

­ Я был в городе, когда командир Бердянского аэроклуба Игорь Злобин позвонил и сказал: «Иван Иванович, у нас приземлился итальянский самолет», ­ рассказал директор КП «Аэропорт «Бердянск» Иван Шмаровоз. – Я, конечно, сразу не поверил, но так и оказалось. На нашем аэродроме сел новенький самолет итальянского производства. Его купила некая мариупольская фирма, и экипаж перегонял самолет из столицы Румынии Бухареста в Мариуполь.

Ребята рассказали, что с учетом прогноза синоптиков (скорость ветра 4 метра в секунду) заправились топливом на весь маршрут, как им казалось, с запасом. Однако скорость ветра у земли и на большой высоте разная. Экипажу дали эшелон (то есть высоту следования) от 1200 до 2400 метров. Так что реально скорость ветра могла быть до 20 метров в секунду. Да и двигатель самолета – совсем новый, необкатанный, расход горючего может быть и большим, чем говорят тактико­технические данные.

Диспетчеры на всем протяжении пути спрямляли ребятам маршрут, чтобы укоротить его. Когда экипаж понял, что топлива до Мариуполя не хватит, запросил посадку для заправки в аэропорту Одессы. Одесситы принимать частный самолет отказались, мотивируя отсутствием топлива для дозаправки.

А дальше события разворачивались, как в кино. Вначале пилоты увидели мелитопольский военный аэродром, но запрашивать там посадку не решились, резонно рассудив, что от военных так просто не выберешься. Когда на борту прозвучала информация о том, что топливо на исходе, до Мариуполя было около двадцати трех минут лету, а до Бердянска – около пяти. А надо сказать, что тревожная информация на борту самолета или вертолета подается женским, да еще и эмоционально окрашенным голосом, чтобы было доходчивее для летчиков. В общем, экипаж решил садиться в Бердянске.

­ Второй пилот сказал итальянскому коллеге, что бывал здесь, летал когда­то, ­ продолжает Иван Шмаровоз. – Аварийная посадка может проводиться без запроса и радиообмена. Ребята и сели. Надо сказать, что очень скоро приехали бердянские пограничники. Украинские ПВО засекли борт, который следовал в приграничной зоне с нарушением режима полета. Оперативно сработали и таможенники, и другие государственные структуры.

Топливо пилотам после звонка в Мариуполь вскоре доставили друзья, и в 15.59 неожиданные гости взлетели с бердянской земли и взяли курс на Мариуполь. Так внеплановую проверку прошли все причастные к подобным случаям службы. А бердянцам остается надеяться, что аэропорт «Бердянск» когда­нибудь снова сможет принимать и выпускать пассажирские самолеты, как это было еще лет десять назад. Желающих воспользоваться аэродромом, который пока закрыт для полетов, по информации Ивана Шмаровоза, достаточно ­ как частников, так и юридических лиц. В том числе и из­за границы.

 

 


Комментарии читателей