Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Культура
Лепсу плевать на политику - он выступил в Запорожье
Поделиться

Намеченный на сегодня концерт очень популярного в нашем городе Кубанского казачьего хора не состоится по вполне «политическим причинам» – художественный руководитель коллектива Виктор Захарченко подписал письмо деятелей культуры России в поддержку позиции президента России Владимира Путина по Украине и Крыму, что вызвало протест патриотически настроенных запорожцев, которые с месяц назад проголосовали на Майдане за отмену его выступления.

Лепсу плевать на политику - он  выступил в Запорожье

Григорий Лепс считает, что искусство должно быть в стороне от большой политики

Протесты прошли и в других городах, через которые должен был пройти гастрольный тур, что наверняка поспособствовало появлению на сайте хора такого сообщения: «в связи с событиями в Украине руководством Кубанского казачьего хора принято решение о переносе ранее объявленных гастролей».

Всего же список деятелей культуры, подписавших обращение к Владимиру Путину, насчитывает более пятисот человек. Обидно, что среди них любимые многими артисты Сергей Безруков, Федор Бондарчук, Михаил Боярский, Валерия, Иосиф Кобзон. Особенно обидно было увидеть здесь режиссера Владимира Бортко, чье детство и юность прошли в Киеве и который снимал на Хортице фильм «Тарас Бульба», Олега Газманова и Николая Расторгуева, выступавших в нашем городе на концертах в честь Дня ВДВ.

В сети появился и список российских артистов, которые не поддерживают агрессивную позицию Путина по Украине и Крыму. В него вошли Андрей Кончаловский, Борис Гребенщиков, Сергей Гармаш, Андрей Макаревич (которому в российских СМИ устроили настоящую травлю за его позицию), Елена Яковлева, Лия Ахеджакова, Станислав Садальский и многие другие.

Так что организаторам гастролей популярных российских исполнителей и актеров наверняка придется внимательно изучить эти списки — во избежание возможных инцидентов, а то и срывов концертов или спектаклей.

– У меня несколько друзей в российских музыкальных группах, они решили отменить концерты, дабы не рисковать, – говорит ударник киевской группы «Антитела» Денис Швец, выступавший в Запорожье в рамках международного тура «Над полюсами». – Информация, которая к ним поступает, зачастую совершенно искажает реальность.

К слову, в рамках этого тура «Антитела» и сами отменили концерты в пяти украинских городах и трех российских.
– По разным причинам, – говорит клавишник и аранжировщик «Антител» Сергей Вусык. – В Украине — это и девять дней по погибшим на Майдане, и отсутствие продажи билетов — людям было не до концертов. Тур должен был закончиться тремя российскими городами. Но так как нет гарантий, что нашу группу впустят на территорию России, концерты отменили. От коллег–музыкантов узнали, что есть списки групп, которые выступали на Майдане, они имеются у пограничников. Не знаем, есть ли мы в списке, но наша группа поддержала украинский народ на Майдане.

… А вот Григорий Лепс решил свой тур по Украине не отменять. Музыкант считает, что искусство должно быть в стороне от большой политики, а тем более, не должно от этого страдать, сообщают информагентства. И 26 марта с аншлагом выступил в ДК «Днепроспецсталь».

Лепсу плевать на политику - он  выступил в Запорожье

Проблемы возникли не только у российских, но и украинских музыкантов. Отменены гастроли «Океану Ельзи» от Курска до Южно–Сахалинска, включающие также Омск, Новосибирск, Барнаул, Красноярск, Иркутск, Владивосток, Хабаровск (скриншот с официального сайта группы)

Как рассказали «Индустриалке» во Дворце культуры «Днепроспецсталь», в марте по разным причинам отменили концерт украинских артистов Владимира Данильца и Владимира Мойсеенко («кроликов»), отечественного певца Олега Винника (его концерт намечен на 29 апреля в «Глинке»), а также спектакль «Отелло» с участием известного российского актера Максима Аверина. А вот концерты российских исполнителей – группы «Чиж и Ко» и певицы Ирины Дубцовой перенесли на 5 мая и на октябрь соответственно. Завтра же в «Днепроспецстали» ждут популярную отечественную певицу Светлану Лободу.


Комментарии читателей

  • Иван

    Бабло превыше всего.