Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Цены на запорожских рынках растут с каждым днем
Поделиться

Торговлей на рынке недовольны все: продавцы — низким спросом на продукты, а покупатели — высокой ценой

На запорожских рынках нынче не многолюдно даже в выходной день, нет привычной суеты и оживленности. «Индустриалка» решила узнать, почему люди стали ходить на рынок меньше, и насколько «виновата» в этом политическая и экономическая ситуации в стране, повлекшая за собой рост цен на все, в том числе и продукты.

Цены на запорожских рынках растут с каждым днем— Люди в шоке! — с ходу комментирует ситуацию одна из продавщиц. — Денег у людей нет, а цены на все растут.
По словам продавщицы Яны, мясо будет еще дорожать. Так как закупается оно в основном в селах, ездить туда на машине очень невыгодно из-за растущих цен на бензин. Впрочем, на данный момент цены на мясо повысили не все продавцы отделов. Некоторые утверждают, что смысла в повышении цен сейчас нет, так как торговля и так оставляет желать лучшего.

Ситуацию, по ее словам, спасают постоянные покупатели и закупщики в кафе и рестораны. Низкий спрос на мясо связан также с Великим постом, поэтому работники рынка надеются, что вскоре их товар станет опять востребованным у жителей.
К слову, в селах нашей области, как стало известно «Индустриалке», перекупщики значительно сбавили цену на поросят. Если еще зимой давали 19 гривен за килограмм живого веса, то сейчас — не более 13-14 гривен.

В рыбном отделе дела обстоят еще хуже. По словам реализатора Елены цена на привозную рыбу за последний месяц выросла практически на 50%. Такая ситуация сложилась из-за нестабильности доллара. Киевские базы, откуда товар распределяется по областям, отказываются закупать рыбные изделия из-за нестабильности экономики.

— Спрос на рыбу есть, но не такой как раньше. Берут в основном или очень дорогую рыбу или дешевую. Среднего класса сейчас практически нет, — говорит Елена. — Так, морской сом сейчас стоит 36 грн/кг, тунец — 40 грн/кг, камбала — 23 грн/кг, сельдь — 22 грн/кг, скумбрия — 45 грн/кг.
Заметно подорожали чай и кофе. Так, 70-граммовая упаковка хорошего кофе еще в феврале стоила 23 гривни50 копеек, сейчас — 24-25 гривен, упаковка горячего шоколада была 13, сейчас 15 грн. Не отстает и отечественный шоколад. Цена 200-граммовой плитки черного шоколада выросла на 5 гривен — с 20 до 25.

Не ощутили особых изменений только продавцы овощных и молочных отделов. По их словам, курс доллара никак не влияет на их продажи. Цены хотя немного и выросли, это уже привычное явление в весенний период.

На сокращение количества покупателей жалуется чуть ли не каждый продавец. Люди больше стали ходить в супермаркеты и покупать импортные товары, которые на порядок дешевле рыночных. На качество товара обращают внимание лишь единицы, поэтому и наблюдается такая пассивная посещаемость рынков, объяснила «Индустриалке» продавщица Оксана.

— В последнее время мне удобней ходить в супермаркет и покупать там все нужное. И времени меньше уходит, и психологически легче. При каждом походе на рынок приходится выслушивать постоянные жалобы от покпателей и продавцов, а в супермаркете ты быстро выбираешь нужные товары и спокойно возвращаешься домой, не думая о вечных жизненных несправедливостях, — прокомментировала посетительница рынка «Анголенко» Екатерина.
Тем не менее, взрослое поколение все еще продолжает считать рынки основным источником покупки продуктов. И радует, что в сложившемся кризисе, люди не отчаиваются и верят в скорейшее «выздоровление» страны. Ведь им это не впервой.

Цены на запорожских рынках:
Лук — 7-8 грнкг
Капуста — 5-6 грнкочан
Морковь — 4-5 грнкг
Картошка — 6-8 грнкг
Яйца (сельские) — 12грндес.
Молоко (сельское) — 7 грнл
Творог (сельский) — 25-30грнкг
Сливкисметана (сельские) — 40-50грнкг
Сыр (домашний, сулугуни) — 45-50 грнкг
Мякоть телятины — 45-55грнкг (могут уступить)
Говядина — 40-45 грнкг
Свинина — 30-45 грнкг
Курица — 20-25 грнкг
Морской сом — 35-40 грнкг
Тунец — 40 грнкг
Камбала — 20-25 грнкг
Сельдь — 20-23 грнкг
Мясо семги — 60-65 грнкг
Карп речной — 25-30 грнкг
Карась — 10-20 грнкг
Лещ — 20-23 грнкг


Комментарии читателей