Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Налоговый акцент
В налоговой Запорожья рассказали о новом налоге за полив дачного участка водой из скважины
Поделиться

Прямая интернет-линия «Налоговый акцент» — совместный проект редакции газеты «Индустриальное Запорожье» и Специализированной государственной налоговой инспекции по обслуживанию крупных плательщиков в городе Запорожье Межрегионального главного управления Миндоходов.

Вопрос от Гринченко И.И.: прошу рассказать о новом налоге для граждан за полив дачного участка водой из скважины.

В налоговой Запорожья рассказали о новом налоге за полив дачного участка водой из скважины

На вопрос читателя «Индустриалки» отвечает начальник информационно-коммуникационного отдела Специализированной налоговой инспекции по работе с крупными плательщиками налогов в Запорожье Алла Попова.

— Налоговым кодексом (в редакции, действующей с апреля т.г.) предусмотрено, что к плательщикам платы за использование недр для добычи полезных ископаемых отнесены граждане, которые на предоставленных им земельных участках, по размерам превышающим нормы ст.121 Земельного кодекса, добывают пресные подземные воды с применением электрооборудования в объеме свыше 13 куб.м на одно лицо в месяц (по показателям счетчика). Что касается ст.121 Земельного кодекса, то в ней говорится о следующих размерах участков: для ведения садоводства — не больше 0,12 гектара; для строительства и обслуживания жилого дома (приусадебный участок) в селах — не больше 0,25 гектара, в поселках — не больше 0,15 гектара, в городах — не больше 0,10 гектара; для индивидуального дачного строительства – не больше 0,10 гектара. Таким образом, в перечень плательщиков платы за использование недр попадает только определенный круг граждан, при этом необходимо учитывать и размер земельного участка, и объем добытой воды, и такой фактор, как использование электроприборов для добычи воды.


Комментарии читателей