Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
«В Киеве запорожские милиционеры реально прошли войну»
Поделиться

На сегодня более 30 сотрудников «Беркута» и патрульно–постовой службы, которые находились на Майдане во время «революції гідності», продолжают проходить курс лечения. Об этом «Индустриалке» сообщил начальник управления по кадровому обеспечению Главного управления МВД Украины в области Виктор Нестеренко.

«В Киеве запорожские милиционеры  реально прошли войну»

Бывшему командиру «Сокола» Александру Панченко руководство доверило поднимать моральный дух «беркутов»

– Службу по охране общественного порядка в Киеве с конца ноября по конец февраля несли около 70 сотрудников спецподразделения «Беркут» и около 200 — ППС, – рассказал Виктор Викторович. – У них были спецсредства — резиновые палки, слезоточивый газ, но ни пистолетов с боевыми патронами, ни снайперских винтовок у наших сотрудников однозначно не было.

«Беркут» – это спецподразделение, там есть и снайперы, и штурмовые группы, но в столице ставились задачи по охране общественного порядка, а не боевые, поэтому оружие они не использовали.

К сожалению, во время противостояния многие получили телесные повреждения. А один сотрудник запорожского «Беркута», как показывали по телевидению, был захвачен, его водили в Дом профсоюзов. С его слов, там его никто не пытал, не издевался, телесные повреждения — сотрясение головного мозга и ранение то ли от ножа, то ли от отвертки – он получил, когда вместе с товарищами пытался остановить протестующих.

В Доме профсоюзов с ним побеседовали двое народных депутатов, фамилий он не назвал, которые затем предложили снять форму. Он сказал, что не снимет, в ответ нашему сотруднику объяснили, что таким образом его хотят уберечь от расправы со стороны митингующих. Затем представитель самообороны передал его милиционерам.
В тот день пострадали три сотрудника «Беркута», они все сейчас в строю, а всего за это время телесные повреждения получили более 50 наших сотрудников.

– Виктор Викторович, и огнестрелы были?
– Да. В основном, в них стреляли картечью, скорей всего, из охотничьего оружия, но были огнестрельные ранения, полученные при стрельбе из нарезного оружия — вероятнее всего, из пистолета Макарова. Медики извлекали пули.

В критическом состоянии, слава Богу, никого не было. Некоторые находились в госпиталях, некоторые, получив травмы, после оказания первой медицинской помощи могли оставаться на больничной койке, но они рвались к ребятам, стоявшим в правительственном квартале.
Ребята реально прошли войну. Хочу отметить, что наши сотрудники показали себя с самой лучшей стороны — никто не нарушил присягу.

– Насколько я знаю, запорожцев не привлекали к жестокому разгону студентов на Майдане…
– Да, они находились в резерве. На данный момент никаких вопросов и претензий к нашим сотрудникам у представителей Генпрокуратуры, расследующих уголовные производства по событиям в Киеве, нет.

«В Киеве запорожские милиционеры  реально прошли войну»

Венок возле беркута — в память о Сереже Цвигуне

– Приходилось слышать, что «беркутов» руководство бросило. Что скажете об этом?
– Что касается запорожцев, то никто никого не бросал. Раненых вывозили самолетами, за что большое спасибо «Мотор Сичи». Проблема была в том, что наших сотрудников нужно было довезти из Пуща–Водицы в аэропорт «Жуляны». Никто этот вопрос на месте решить не мог, потому что автобусники отказывались перевозить правоохранителей — помог профсоюз аттестованных сотрудников милиции.
Я находился на больничном, но обратился к председателю нашей организации (Виктор Викторович возглавляет областную организацию. – И.Е.), и Анатолий Семенович Онищук нашел автобус, помогал проходить все блокпосты. Ребят довезли до аэропорта, где их встретили представители нашего главка.

– Многие видели кадры, как вооруженные члены самообороны нападали на автобусы с «беркутами», которых вывозили из Киева в места дислокации их спецподразделений…
– У нас такого, к счастью, не было. Через пару дней после подписания лидерами оппозиции соглашения с Януковичем мы начали вывозить ребят колонной. Ситуация на тот момент была непонятной – реально команду на организованный отход никто не давал. Решать вопросы вывода своих сотрудников руководству облУВД пришлось самостоятельно.

– Виктор Викторович, а какое впечатление произвели лично на вас ребята, вернувшиеся из страшной командировки в столицу?
– Я встречался с ними на следующий день. Впечатления? Мы отправляли их мальчишками, а приняли мужчинами, которые повидали многое. Они все получили тяжелую психологическую, моральную травму. Когда на твоих глазах горит от брошенного демонстрантом «коктейля Молотова» товарищ — это страшно.
Что касается полученных травм, то мы все фиксируем, проводим по каждому телесному повреждению служебное расследование — где и при каких обстоятельствах получено. Будет признано, что они их получили при несении службы по охране общественного порядка.
Когда сотрудники будут увольняться на пенсию, это зачтется. На сегодня мы не знаем, как эти травмы «аукнутся» в будущем. Например, люди дышали гарью от горящих шин, это же сумасшедшее отравление организма.

Всем пострадавшим оказываем помощь на лечение, помогает наш профсоюз аттестованных работников органов внутренних дел. Готовы оказать помощь предприятия, местные власти — список передали в облгосадминистрацию, в мэрию.

Наш гарнизон, как известно, понес потери — погибли боец «Беркута» Сергей Цвигун, очень добросовестный и хороший мальчишка, и сотрудник батальона внутренних войск из Бердянска Сергей Спичак. Считаю очень мудрым решение правительства оказать помощь семьям всех погибших во время противостояния, независимо от того, на какой стороне баррикад они находились.

– Спецподразделение «Беркут», многие сотрудники которого проявили по отношению к народу невиданную жестокость, как известно, расформировано. Но ведь кому–то нужно выполнять задачи по охране общественного порядка, тем более в нынешних условиях, и борьбе с преступностью…
– На базе запорожского «Беркута» уже создана специальная рота милиции при ГУ МВД в области. Задачи, которые перед ней поставлены, – охрана общественного порядка и задержание вооруженных преступников, т. е. фактически то, чему ребят учили.
Все сотрудники – их по штату 104 человека – прошли переаттестацию, все признаны такими, которые соответствуют занимаемым должностям, всем предложена работа в новом подразделении.
12 человек сразу сказали, что на сегодняшний день они не готовы служить, им нужно подумать. Двое уже написали рапорта на увольнение, в том числе и командир Юрий Калмыков. Он проходит военно–врачебную комиссию и будет увольняться из органов внутренних дел на пенсию. Личному составу уже представлен новый командир — Александр Панченко, бывший командир спецподразделения «Сокол» управления по борьбе с организованной преступностью. Ребятам выдали новую форму, они уже несут службу.
А сотрудники патрульно–постовой службы, которые находились в Киеве, продолжают служить дальше, они уже были в Луганске, где помогали охранять общественный порядок на митингах, направленных на раскол нашего государства.

***

Как рассказал «Индустриалке» командир специальной роты милиции Александр Панченко, сейчас основная задача — вернуть доверие населения к сотрудникам бывшего подразделения «Беркут», а ныне роты милиции специального назначения: «Чтоб люди понимали, что это защитники, а не бандиты».

А еще задача — создавать коллектив, поскольку все ребята, которые несколько месяцев пробыли в Киеве, находятся в тяжелом психологическом состоянии.
…На территории базирования спецподразделения возле памятника беркуту — траурный венок с надписью «Сереже от ветеранов «Беркута», символизирующий, что в подразделении есть боевая потеря. В актовом зале ребята поставили фото Сергея Цвигуна, иконку и свечку.

«В Киеве запорожские милиционеры  реально прошли войну»

Виктор Нестеренко

В ТЕМУ

Президиум профсоюзного комитета Запорожской областной организации аттестованных сотрудников органов внутренних дел обращается к жителям Запорожья и области, руководителям предприятий, учреждений и организаций, предпринимателям с просьбой оказать посильную материальную помощь сотрудникам милиции, пострадавшим в ходе силового противостояния в Киеве.

По словам ее председателя Виктора Нестеренко, профсоюзная организация в объемах своих финансовых возможностей предоставляет помощь, но средств на их лечение недостаточно.

Банковские реквизиты для перечисления средств

ЄДРПОУ: 36163748, п/р №2600530638601 в ПАТ «Банк Кредит Дніпро», (МФО) 305749.


Комментарии читателей