iz.com.ua

Запорожье
Петр Гончарук: Повышать тарифы без обсуждения с общественностью нельзя
Поделиться

Заместитель председателя областной государственной администрации Петр Гончарук провел областное селекторное совещание относительно состояния дел в отрасли жилищно-коммунального хозяйства и строительства в области, сообщает управление по делам прессы и информации Запорожской ОГА.

Петр Гончарук: Повышать тарифы без обсуждения с общественностью нельзя

— Сейчас мы фиксируем значительное снижение уровня оплаты за потребленные услуги, который опустился до 84,7%, и этот показатель нужно повышать. На днях мы обсуждали этот вопрос на совещании с руководителями территорий, но напоминаю и сейчас: это вопрос крайне важен, и общий уровень оплаты, с учетом разницы в тарифах и субсидий, которые получает население, должен составлять 100%. Относительно расчетов за потребленный газ наилучшие показатели имеет Мелитополь, немного отстает Бердянск, значительно хуже ситуация в Запорожье, — сообщил Петр Гончарук.

Чиновник поднял вопрос и о необходимости пересмотра тарифов на жилищно-коммунальные услуги. При этом он отметил, что повышать их без обсуждения с общественностью нельзя.

— Если территории будут приводить тарифы в соответствие с экономической составляющей, их повышение возможно только после проведения разъяснительной работы среди населения. Также необходимо проводить общественные слушания, и мы готовы помочь, проконсультировать территории, — отметил Петр Гончарук.

Также чиновник затронул вопросы реформирования жилищно-коммунального хозяйства. По его словам, в ближайшее время в облгосадминистрации состоится масштабное совещание по этому поводу, на которой будут обсуждаться проблемы, которые тормозят реформирование отрасли. Петр Гончарук отметил, что каждая территория должна подготовить перечень проблемных вопросов по каждому направлению: создание ОСМД, водоотведение, теплоснабжение, сбор и утилизация мусора, лифтовое хозяйство и пр.

— Мы должны определить круг проблем и предпринять все необходимые действия для того, чтобы на рынок жилищно-коммунальных услуг выходил бизнес. Именно это позволит нам создать конкурентную среду, а это — залог успешного реформирования отрасли, — подчеркнул Петр Гончарук.