iz.com.ua

Запорожье
В Запорожье милиция обыскала «Хортицу»
Поделиться

В Запорожье милиция обыскала «Хортицу»

Генеральный директор Национального заповедника «Хортица» Максим Остапенко в своем кабинете
(Фото Прилепы Александра)

В среду, около 11 часов, в Национальный заповедник «Хортица» с обыском пришли сотрудники милиции — искали материалы, связанные с вырубкой и незаконной продажей леса. Об этом «Индустриалке» сообщили сотрудники заповедника. Милиция действовала по решению Орджоникидзевского районного суда, вынесенного на основании материалов досудебного расследования. О том, как развивалась ситуация в этот день, «Индустриалке» прокомментировал генеральный директор Национального заповедника «Хортица» Максим Остапенко.

– Несколько десятков сотрудников заповедника по требованию сотрудников милиции были вынуждены уйти со своих рабочих мест и часов до 17 находиться в конференц–зале и фойе Музея истории запорожского казачества, – сообщил Максим Анатольевич. – Входы и выходы в музей и другие административные здания заповедника были заблокированы.

Во время обыска сотрудники милиции изъяли компьютеры в более чем десяти отделах заповедника, которые не имеют никакого отношения к предмету расследования. В частности, в отделе научно–просветительской работы, охраны природы, юридическом отделе, бухгалтерии… А также изъяли оригиналы документов, флешки, диски и некоторые личные вещи сотрудников заповедника.

В результате следственных действий около ста сотрудников заповедника не имели возможности выполнять свои непосредственные обязанности, работа заповедника была парализована. Музей истории запорожского казачества был закрыт для посетителей, экскурсии по острову Хортица не проводили.
Мы глубоко убеждены, что подобное решение суда и предусмотренные им оперативно–следственные действия являются неадекватными тем нарушениям, которые якобы инкриминируются. Подобная практика блокирования деятельности национальных историко–культурных учреждений вредит имиджу Украины и не отвечает принципам европейской демократии.

Отмечу, что только за прошлый год контролирующие и правоохранительные органы провели в заповеднике более полусотни проверок. В результате никаких серьезных нарушений не было зафиксировано. Большая часть проверок инспирирована группой людей, которые, преследуя собственные корыстные интересы, всеми доступными способами пытаются дискредитировать деятельность одного из ведущих учреждений культуры.

***

На момент сдачи номера в отделе связей с общественностью ГУ МВД Украины в Запорожской области «Индустриалке» не смогли дать комментарий по данной ситуации.