Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

День за днем, Запорожье, ЭКОПОСТ
В Запорожской облгосадминистрации состоялись общественные экологические слушания
Поделиться

Чтобы достичь стратегической цели – улучшения экологии и рационального использования природных ресурсов, нужно определить цели оперативные, – сказал во время слушаний директор департамента экологии и природных ресурсов облгосадминистрации Сергей Карпий. – Это восстановление природного качества поверхностных и подземных вод за счет прекращения их загрязнения — это значит, что нужно продолжать строительство и реконструкцию очистных канализационных сооружений. Нужно также минимизировать негативное влияние отходов на окружающую среду и здоровье населения — это требует продолжения строительства полигонов для утилизации твердых бытовых отходов.

Кроме того, следует сохранять биологическое и восстанавливать ландшафтное разнообразие области. А также – информировать общественность о состоянии окружающей природной среды, обеспечивая участие общественности в решении экологических проблем.

Сергей Евгеньевич решение экологических проблем определил как одно из первоочередных заданий власти. По его словам, год назад депутаты областного совета утвердили областную комплексную программу охраны окружающей среды, рационального использования природных ресурсов и обеспечения экологической безопасности. Аналогичная программа природоохранных мероприятий действует и в городе Запорожье. Она была принята еще раньше — в конце 2012 года.

В этом году на сессии облсовета 20 марта были утверждены мероприятия, направленные на охрану и рациональное использование природных ресурсов, которые финансируются за счет фондов охраны окружающей среды местных бюджетов на 2014 год.

В этот перечень вошло 91 мероприятие по семи приоритетным направлениям на общую сумму 57,4 миллиона гривен. Также утверждены мероприятия, которые будут выполнены за средства местных фондов на общую сумму 184,2 миллиона гривен, в том числе за средства экофондов городов областного подчинения — 175,9 млн. грн., за средства районных экофондов — 8,3 миллиона.

И еще цифры. Из местных экофондов на уменьшение загрязнения поверхностных водоемов и подземных вод предполагается выделить 103 миллиона гривен, на уменьшение техногенного влияния отходов на окружающую среду – 59,1 млн. грн., на сохранение и увеличение природно–заповедного фонда — 1,8 млн. грн., на сокращение подтопленных и оползневоопасных участков — 3 млн. грн., на другие направления природоохранной деятельности — 17,3 млн. грн.

В ТЕМУ

В Запорожской облгосадминистрации состоялись общественные экологические слушания«Прихожу на базар — судак есть. Значит, работает наша программа»

На общественных экологических слушаниях председатель постоянной комиссии по вопросам экологии и рационального природопользования Запорожского облсовета Олег Сквирский подчеркнул, что Днепр и Каховское море нужно зарыблять, в том числе и для того, чтобы с сине–зелеными водорослями бороться. Неплохо бы, считает он, после этого на три–четыре года ввести мораторий на вылов рыбы.

– Хорошо, что у нас областной совет четыре года подряд выделял по 300–500 тысяч гривен на зарыбление. Запускали в воду до миллиона мальков, одно время – и хищных видов рыб. Прихожу после этого на базар — судак есть. Значит, работает наша программа, – констатировал Олег Михайлович.