Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Валерий Баранов призвал запорожских казаков забыть о распрях
Поделиться

Председатель облгосадминистрации Валерий Баранов собрал казацких вожаков со всей области. Во время откровенного разговора он предложил забыть о распрях, которые возникали между несколькими десятками казацких организаций, и объединиться ради обороны родного края и государства в непростые времена, сообщает управление по делам прессы и информации Запорожской ОГА.

Валерий Баранов призвал запорожских казаков забыть о распрях

И без выяснения отношений не обошлось. От историков и казаков звучали не только весьма откровенные заявления относительно эффективности неоказачества, но и обвинения в отсутствии позиции во время событий, которые происходили в Украине на протяжении последних месяцев. Вместе с тем, директор Запорожского краеведческого музея Георгий Шаповалов подчеркнул неоспоримые достижения тех казаков, которые передают юным запорожцам традиции своих славных предков, учат казацким боевым искусствам, лелеют лучшие достижения казаков с помощью театральных постановок, фестивалей, художественных произведений, музейных экспозиций.

Как подчеркнул атаман куреня имени князя Дмитрия Байды Международного союза казаков «Запорожская сечь», генерал-хорунжий Дмитрий Сухинин, запорожских казаков должны уважать не меньше, чем мушкетеров, самураев, крылатых гусар и янычар.

Много времени атаманы уделили вопросам казацкой этики и морали, формы и регалий. Председатель облгосадминистрации Валерий Баранов акцентировал на том, что сегодня надо не форму казацкую обсуждать, а объединять усилия для защиты своей Родины.

— Именно поэтому патриотические силы Запорожской области должны оставить свои дискуссии и объединиться для того, чтобы влиять на ситуацию и защищать границы Украины, — сказал Валерий Баранов и предложил создать при главе областной госадминистрации координационный совет всех патриотически настроенных казацких сил. Выразив готовность поддержать любые инициативы, направленные на оборону Запорожского края и развитие территории, Валерий Баранов предложил казакам конструктивное сотрудничество. На такое предложение председателя облгосадминистрации казацкие предводители дружно воскликнули: «Любо!»

Чтобы подготовить план совместных действий, в том числе и из обороны Запорожского края, казацкие атаманы взяли тайм-аут до вторника, 8 апреля. За это время казацкие формирования намерены мобилизовать своих воинов и определиться с планами.