Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Выброшенный не по правилам птичий помет обошелся запорожской птицефабрике в кругленькую сумму
Поделиться

С начала года поступления от экологического налога возросли более чем на четверть. Налоговая служба региона тщательно контролирует процесс наполнения экофонда
Выброшенный не по правилам птичий помет обошелся запорожской птицефабрике в кругленькую сумму

В Запорожской области за январь-март 2013 года в сводный бюджет уплачено 21,3 млн. гривен экологического налога, что на 4,4 миллиона гривен больше, чем за аналогичный период 2012 года. Как сообщает пресс-служба ГНС в Запорожской области, сегодня в регионе зарегистрировано 2646 плательщиков экологического налога.

Учитывая расположение большого количества объектов индустрии, область имеет значительную степень загрязнения окружающей среды. Поэтому от поступлений экологического налога в регионе зависит выполнение государственных программ по сохранению и развитию экофонда. Налоговая служба постоянно расширяет круг плательщиков этого налога, прежде всего, за счет тщательного анализа информации, полученной от других органов власти.

Так, на протяжении января-марта текущего года по результатам проведенных сверок перечней субъектов хозяйствования, которым предоставлены специальные разрешения на выбросы, специальное водопользование и размещение отходов на 2013 год, полученных от Государственного управления окружающей природной среды в Запорожской области, с перечнем плательщиков, подавших декларации по экологическому налогу, привлечены к налогообложению 6 плательщиков экологического налога, по которым сумма доначисленных штрафных санкций составила 3,5 тысячи гривен.

Кроме того, выявляют налоговики и неплательщиков. Например, недавно специалисты ГНС в Запорожской области выявили факт неуплаты экологического налога за размещение отходов предприятием «А». Как выяснилось, одна из птицефабрик Запорожской области в прошлом году разместила отходы производства IV класса опасности, в частности, более 18,5 тысячи тонн птичьего помета, не уплатив при этом экологический налог.

В результате, данному предприятию начислено экологического налога и штрафных санкций на сумму свыше 235 тысяч гривен, которая сейчас уже уплачена в бюджет в полном объеме.