iz.com.ua

Запорожье
Запорожская область намерена тесно сотрудничать с польскими воеводствами
Поделиться

Сегодня председатель Запорожской обладминистрации Валерий Баранов встретился с Генеральным консулом Республики Польша в Донецке Якубом Волонсевичем.

Запорожская область намерена тесно сотрудничать с польскими воеводствами

Якуб Волонсевич сказал, что для него большая честь побывать в Запорожье, потому что его всегда интересовала и привлекала его история. Сейчас его восхитил и энтузиазм запорожской молодежи. Говоря об Украине в целом, Генеральный консул отметил, что начавшиеся реформы будут непростыми и не быстрыми. Через нельзя просто взять и перескочить. «Я уже пережил это на родине. Хоть я тогда и был в то время молодым оптимистом и энтузиастом, но иногда казалось, что переходный период никогда не кончится. Но у вас есть немалое преимущество. Вы можете строить новое государство, учитывая наш опыт, учиться на наших ошибках. У нас было немало реформ, которые, в конце концов, провалились», — сказал Якуб Волонсевич. Затем добавил, что самой успешной реформой в Польше стала децентрализация власти. Поэтому призвал руководство Запорожской области налаживать сотрудничество непосредственно через контакт с воеводствами и более мелкими территориальными единицами Польши.
Валерий Баранов заметил, что переход к местному самоуправлению опирается именно на польскую модель. Группа экспертов из Польши уже работает с Кабинетом министров Украины.
Оставив общегосударственные и политические темы собеседники перешли к конкретному взаимодействию Республики Польша и Запорожской области. Здесь Валерий Баранов призвал лоббировать отдых поляков на берегу Азовского моря. Это актуально, потому как летом в Балтике холодно. Запорожский губернатор попросил Генерального консула посодействовать с рекламой в Польше, затем улыбнулся: «Лучше бесплатной». Взамен предложил организацию массовых туров запорожцев на зимний отдых в Закопане. Якуб Волонсевич согласился с таким предложением.
Запорожский губернатор сообщил также собеседнику, что скоро в областном центре планируется проведения большого форума по инвестициям, где рады принять представителей польского бизнеса. На что Генеральный консул заметил, что Польша — страна малого и среднего бизнеса. Так что, большие концерны, вроде немецких, вряд ли могут присутствовать на форуме. Зато отметил, что для польских инвесторов очень привлекательны запорожские черноземы. Пока что большинство запорожских аграриев производит сырье, а польским коллегам было бы интересно инвестировать деньги в переработку сельхозпродукции.
«Мы всегда поможем вам в качестве экспертов и добрых партнеров во всех сферах», — подытожил Якуб Волонсевич.