Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
А вы уже придумали, как сделать Запорожье лучше?
Поделиться

 

А вы уже придумали, как сделать Запорожье  лучше?Около 70 запорожцев поучаствовали в тренинге по социальному проектированию в рамках конкурса на лучший социальный проект ОАО «Запорожсталь» «Мы — это город», который в ДК металлургов провела руководитель программ и проектов благотворительного фонда Рината Ахметова «Развитие Украины» Дарья Касьянова.

Тренинг был организован МК «Запорожсталь» при поддержке благотворительного фонда «Развитие Украины» для инициативных групп и жителей Запорожья, которые участвуют или планируют подать заявки на участие в конкурсе «Мы — это город», с целью обучения лучшим практикам социального проектирования.

В ходе тренинга руководитель направления «Тепло семьи» благотворительного фонда Рината Ахметова «Развитие Украины» Дарья Касьянова обучила участников наиболее важным аспектам, которые необходимо учитывать при разработке и реализации социальных проектов, поделилась знаниями о мировых тенденциях и лучших практиках в сфере социального проектирования.

— Это был ознакомительный тренинг, цель которого — познакомить участников с социальным проектированием и обсудить его А вы уже придумали, как сделать Запорожье  лучше?основные моменты, — подчеркнула «Индустриалке» Дарья Касьянова. — Если человек душой чувствует, что его проект — именно то, чего не хватает обществу, — это самый большой секрет успеха. Успешные проекты не те, в которые вкладывают большие деньги, а те, где есть хорошие, уникальные идеи и инициативная группа, разделяющая эти идеи. Проекты должны быть востребованными.

На тренинге менеджер регионального развития ОАО «Запорожсталь» Анатолий Пустоваров представил социальную программу «Мы — это город», рассказав участникам о требованиях к проектам, основное из которых — возможность его реализации до конца года.

— Для Запорожской области социальная программа «Мы — это город» является новацией, — отметила руководитель направления «Тепло семьи» благотворительного фонда Рината Ахметова «Развитие Украины» Дарья Касьянова. — Существует достаточно много проблем и идей, которые, по сути, не требуют значительных капиталовложений и инвестиций, но их негде реализовать. Поэтому такая социальная ответственность «Запорожстали», привлекающая внимание общественных организаций и всех неравнодушных людей с целью объединиться для решения важных социальных проблем, очень актуальна, важна и как никогда кстати.

Мнения

А вы уже придумали, как сделать Запорожье  лучше?Анна Михайлова, методист городской центральной библиотеки для детей им. М. Андросова:

— Мы точно будем подавать свой проект на конкурс «Мы — это город». Он пока в «зародыше» — это будет проект библиотеки для читателей. Мы хотим обновить компьютерный парк, чтобы превратить библиотеку в настоящий центр интеллектуального развития, в информационно-развлекательный парк. Сейчас у нас шесть компьютеров, устанавливаем лимит для детей (30 минут), чтобы не было зависимости, но желающих все равно больше, чем у нас возможностей.

Очень понравился тренинг, хорошо, что на конкретных примерах рассказали о планировании и реализации проектов, теперь будем знать, как правильно все продумать и каких ошибок не допускать.

Анастасия Белоцерковец, член Шекспировского межуниверситетского научно-исследовательский центра:

— У нас есть несколько идей социальных проектов, после тренинга выберем одну из них и подадим заявку. Хотим сделать что-то вроде учебного центра для инвалидов на базе одного из вузов, где их будут обучать языкам и литературе. На тренинге нас убедили, что реализовать этот проект реально.

Анна Булах, руководитель пресс-службы 5-й городской больницы:

— Мы планируем подавать для участия в программе несколько проектов. Один из наиболее актуальных и социально значимых — приобретение ангиографа. Этот аппарат необходим нашей больнице для бесплатной диагностики сердечно-сосудистых заболеваний, количество которых у запорожцев в последнее время очень возросло. Стоит такое оборудование 3,5 млн. долларов.

В тему

Благотворительный фонд Рината Ахметова «Развитие Украины» существует уже семь с половиной лет и поддержал уже множество социально значимых проектов.

— Первоначально мы начинали свою работу как часть корпоративной социальной ответственности компании «СКМ», которая закладывается в основу деятельности группы предприятий как приоритетная, — отметила Дарья Касьянова. — Основные наши направления — детская онкология, туберкулез, сиротство, бездомные животные, различные культурные направления.

Некоторые из проектов реализуются и на территории Запорожской области. Так, в рамках проекта «Остановим туберкулез» фонд работает с рядом организаций и медучреждениями по сложным формам заболевания туберкулезом, а также сотрудничает с общественными организациями в рамках проекта «Сиротству — нет!».

Справка «Индустриалки»

Конкурс «Мы — это город» на лучшие социальные проекты среди общественных, муниципальных учреждений и жителей города объявлен в рамках реализации социальных программ МК «Запорожсталь». Целью программы является развитие социальной активности горожан и поддержка реализации актуальных проектов, направленных на повышение качества и уровня комфортности социальной среды Запорожья. Бюджет конкурса — 500 тыс.грн. Победители, предложившие самые лучшие проекты, смогут получить финансирование на реализацию своих идей в объеме до 50 тыс. грн.

 


Комментарии читателей