Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Спорт
Известный в СССР тренер Виталий Сай: Брежнев, вручая мне орден, вспомнил о Запорожье
Поделиться

Наша газета однажды писала о Виталии Сае: «Он купил «Жигули» и таксовал на автомобиле. На полученные таким образом деньги покупал продукты для своих спортивных учеников, которых возил и кормил на тренировочных сборах в Крыму»

Известный в СССР тренер Виталий Сай:  Брежнев, вручая мне орден,  вспомнил о Запорожье

Так и напишите: «Мне за свою державу обидно» – Виталий Иванович закрыл рукой герб Белоруссии на подаренном костюме
(Фото Прилепы Александра)

И вот новая встреча с земляком, имя которого в 70–е годы было у всех на устах. И не только в родном городе, но и в спортивном мире. Тренер, воспитавший бронзового призера Олимпийских игр в Монреале, а затем и чемпиона московской Олимпиады 1980 года Татьяну Пророченко, согласился на разговор с «Индустриалкой».

– Ничего в моей жизни хорошего в последнее время не происходит. Я пенсионер, каких в Украине миллионы. Получаю 1270 гривен, на воду да сухари. Был дважды женат, имею трех дочерей, с которыми почти не вижусь. Кому нужен муж и отец, который в прошлом по 250 раз в году находился на добровольно–принудительных тренировочных сборах?! Эти командировки и сделали свое грязное дело.

– Виталий Иванович, почему ваш труд так плохо оценен, чуть ли не в минимальную пенсию?
– В парламенте Украины немало некогда хороших, даже звездных спортсменов. Один из них – лидер политического движения. Так вот, Рада несколько раз выносила на обсуждение пенсионную реформу. Был там пункт и о людях, принесших своей стране спортивную славу. Увы, большинство из нас как были изгоями в Украине, так ими и остаемся.
Все депутаты, протирающие штаны в Раде, уже давно от простых людей отвернулись и ворочают свой бизнес. Словом, они где–то там, в небе, рядом с Богом.

– Живете одними воспоминаниями?
– А что остается делать, тем более, что в моей жизни было много хорошего. Самые яркие страницы связаны с Татьяной Пророченко.
Помню, в 1972 году она из Бердянска приехала учиться в Запорожский торговый техникум. А следом мне телефонный звонок от первого Таниного тренера Тамары Видоменко: «Виталий, обрати внимание на эту девочку, у нее огромный спортивный потенциал, она вполне может вырасти в чемпионку».
И мы начали совместную работу. Тренировались на стадионе «Локомотив», где тогдашний его директор Григорий Наконечный каким–то образом сумел на допотопные беговые дорожки положить супертартановое покрытие. Тренировались ежедневно, по нескольку часов, и моя ученица, представительница спортобщества «Колос», уходила с занятий еле передвигая ноги.

– И черновая работа через четыре года дала свои плоды.
– Еще какие! Сначала Таня выиграла олимпийскую бронзу в Монреале, в эстафете 4х100 метров. А через четыре года – и московскую Олимпиаду, 4х400 метров.
Причем запорожанку могли и не пустить в сборную СССР. Была в Москве такая Зоя Петрова – женщина довольно крутая и всегда отдававшая предпочтение столичным легкоатлетам. Даже если они были слабее.
Таню и других украинских олимпийцев выручал тогдашний заместитель председателя Спорткомитета СССР Валентин Лукич Сыч, родом из Черниговской области. Вот он–то и «проталкивал» украинцев в ряды олимпийцев. К сожалению, в 1997 году его, жену и водителя служебного автомобиля расстреляли киллеры. Погиб только Валентин Лукич.

Известный в СССР тренер Виталий Сай:  Брежнев, вручая мне орден,  вспомнил о Запорожье

– Слышали о том, что вы чуть ли не сорвали награждение в Кремлевском Дворце Пророченко и свое Леонидом Брежневым. Это так?
– И это знаете? Был грех. Я терпеть не могу деловых костюмов. Так и пришел в Кремлевский, в олимпийке… Но ни нашу спортивную делегацию, специально приглашенную из Запорожья, ни меня – разгильдяя, ни других земляков в зал не пустили. Кого–то на такси погнали в ГУМ и насильно надели на меня купленный костюм.
В нем я чувствовал себя клоуном. Но и после этого меня не пустили в главный зал, где Брежнев и его правительственная команда уже готовы были проводить награждение. Требовался на белую рубаху еще и галстук. Наши ребята выбежали на улицу и кого–то там «раздели».
Не знаю, что говорил Леонид Ильич Татьяне, вручая ей орден Дружбы народов. Когда же дошла очередь до меня, Брежнев сказал: «Сынок, когда тебе было три–четыре годика, я был «первым» в Запорожье». И, чуточку приобняв меня, приколол на пиджак такую же награду. Тогда мы были на седьмом небе от счастья.

– Премиальные получили солидные?
– По сравнению с нынешними как сказать.. Тане выдали 3500 рублей, мне чуточку меньше. Позже комсомол грамоты еще дал…

– Сейчас заслуженный мастер спорта СССР Пророченко живет в Киеве…
– Да, ее увез туда (кажется, в 1981 году) муж Виктор Бураков. Таня и сейчас работает в Национальном олимпийском комитете в отделе легкой атлетики. О, к слову, это ведь их сын Владимир Бураков занимается легкой атлетикой у нас, в легкоатлетическом манеже «Запорожстали». Даже на Европе выступает.

– А кто вас учил тренерской работе?

– В 1971 году я закончил Московский институт физической культуры. В общежитии моя комната была рядом с комнатой звезды прыжков в высоту Валерия Брумеля. К сожалению, он позже разбился в Москве на мотоцикле.

– Виталий Иванович, откуда на вас куртка сборной Белоруссии?
– В Минске живет и выступает за их страну моя воспитанница Юля Балыкина. Приезжала на Новый год к родителям и подарила мне этот спортивный костюм .

– В Запорожье легкой атлетикой особо не позанимаешься. Или мы не правы?
– На сто процентов правы. Выручает манеж «Запорожстали», который построили в бытность директора комбината Александра Александровича Герасименко. В прошлом он сам был клас–сным спортсменом, понимал, сколь спорт важен для молодежи.
Знаете, о чем хотелось бы попросить нынешних руководителей, да и рабочих «Запорожстали»? Если можно, установите на манеже мемориальную доску Александру Герасименко. Пусть люди помнят и знают своих героев.

– Когда в Запорожье появятся новые Пророченко, Самоленко, Лутаевы, Стражевы?
– О, это вопрос не ко мне, адресуйте его в высшие эшелоны власти. Считаю, пока наши правители, в том же парламенте, не повернутся к спорту лицом, а не другими частями тела, толку не будет. Да и воровать надо меньше. Вы ведь слышали о громком скандале, связанном с руководством Федерации легкой атлетики Украины. Тогда знаменитости, среди которых были и запорожцы, публично высказали протест чиновникам, их все время обкрадывавшим. Думаю, не от хорошей жизни уезжают украинские спортсмены в другие страны. Спорт в Украине сегодня, включая уже и футбол, увы, все больше дышит на ладан. А мы спрашиваем друг друга, откуда в нашей стране все больше преступлений, пьянство среди молодежи. Оттуда – от бесспортия.


Комментарии читателей