Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожской области проверяется прозрачность тендерных закупок
Поделиться

Первый заместитель председателя областной государственной администрации (стажировка) Григорий Самардак провел совещание по проведению коммунальными заведениями региона тендерных закупок на приобретение продуктов питания, сообщает управление по делам прессы и информации Запорожской ОГА.

В Запорожской области проверяется прозрачность тендерных закупок

— Нам надо выяснить, каким образом проводятся тендерные закупки, их состояние на сегодня, выявить проблемы и изучить предложения относительно их дальнейшего проведения. Процесс осуществления тендерных закупок должен быть понятным и прозрачным для участников, — подчеркнул Григорий Самардак.

Как сообщил директор департамента социальной защиты населения ОГА Игорь Мещан, на протяжении прошлого года восемь коммунальных учреждений, которые подчиняются департамента, проводили конкурсные торги, еще пять учреждений тендеры не проводили, потому что сумма закупок составляла менее 100 тыс. грн. По словам чиновника, часть продуктов коммунальные учреждения выращивают самостоятельно, поэтому необходимости в их приобретении нет. Это касается не только овощей и фруктов, а и мяса — в некоторых учреждениях выращивается скот. Учреждения самостоятельно проводят тендерные закупки, департамент может лишь контролировать ситуацию.

Коммунальные учреждения, подчиненные департаменту здравоохранения ОГА, в течение прошлого года провели 419 тендерных процедур по приобретению медикаментов, продуктов питания, услуг и т.п. При проведении тендеров на приобретение медикаментов их организаторы руководствуются ценами, которые публикуются на сайте Министерства здравоохранения Украины.

По словам директора департамента образования и науки ОГА Николая Ярмощука, в области 25 коммунальных учреждений, подчиненных департаменту, которые имеют тендерные комитеты. Ежемесячно осуществляется контроль за ценами по закупкам, их сравнивают со средними показателями по области.

В области насчитывается три коммунальные учреждения, которые подчиняются службе по делам детей ОГА и проводят тендерные закупки. Кроме того, проводятся тендеры на приобретение путевок для оздоровления детей.

— Предприниматели чаще всего выражают свое недовольство тем, что не могут найти информацию о проведении закупок на сумму менее 100 тыс. грн., поэтому не могут предоставить свои предложения учреждениям. Кроме того, они поднимают вопросы относительно технических условий по категориям продуктов. Для предотвращения таких случаев в будущем необходимо проработать возможность преподавания на сайте ОГА информации о проведении всех закупок коммунальными учреждениями региона, чтобы предприятия в онлайн-режиме могли следить за этими процессами, — отметил Григорий Самардак.