Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Культура
В запорожском художественном музее поселились экзотические животные
Поделиться

Около ста экзотических животных и птиц, больше тысячи экспонатов – ракушки, кораллы, засушенные жуки и бабочки, рыбы, челюсти акул, 31–сантиметровое яйцо вымершей огромной птицы эпиорнис и прочих редкостей собрал и демонстрирует запорожец Валерий Кеменов в художественном музее на выставке «Чудеса природы. Самые красивые и знаменитые».

В запорожском художественном музее поселились экзотические животные
Владелец выставки запорожец Валерий Кеменов среди своих «неживых» экспонатов

Свою немаленькую коллекцию Валерий Кеменов показывает землякам не впервые, последний раз — год назад. Из уже знакомых обитателей выставки зрители увидят попугаев, туканов, питонов, черепах, крокодилов, варана, носуху, обезьян, среди которых неизменным любимцем зрителей остается капуцин–фавн Нафаня. Есть и новые экспонаты.

В запорожском художественном музее поселились экзотические животные

А как же на такой выставке без красавцев попугаев?

– Если помните, у меня был красивый черно–белый лемур вари Мускат, – рассказывает «Индустриалке» Валерий Кеменов. – С плохим характером, и он так оглушительно орал, что некоторые посетители в обморок падали от неожиданности. Был случай, когда женщина стояла к нему спиной и беседовала. И тут Мускат закричал — женщина упала без чувств.

Я решил расстаться с ним и поменял на другого лемура — кошачьего, он очень нежно и тихо мурлычет. По сравнению с крикливым Мускатом он просто чудо! До сих пор не могу поверить своему счастью. Кстати, именно кошачий лемур — главный герой мультфильма «Мадагаскар», его зовут Джулиан. Естественно, нашего лемура мы назвали так же. А Мускат теперь живет в частном зоопарке во Львовской области.

В придачу к лемуру нам дали замечательную маленькую обезьянку игрунку. Это одна из самых маленьких обезьянок, ее вес всего до 300 граммов. Но мы ее не взвешивали, она страшно пугливая. Назвали Эйнштейном — посмотрите, у обезьянки такая же прическа. Что ест? Насекомых, червячков, фрукты. Но больше всего любит кукурузные палочки — предложили однажды, и теперь игрунка их с удовольствием кушает.

В запорожском художественном музее поселились экзотические животные

Обезьянка игрунка Эйнштейн со своим любимым лакомством – кукурузными палочками

Еще один новичок — североамериканский енот–полоскун Крошка. Его так называют за оригинальную манеру: все, что попадает в его «руки» – а у него такие нежные лапки, – прежде чем съесть, ему нужно пополоскать. Если корыто поставишь, все полощет! Эти еноты всеядны.
Из новых экспонатов есть кое–какие ракушки, которые я привез из недавних путешествий в Аргентину и Индию.

А еще привез из этих стран интересные маски, и во второй половине апреля открою еще один зал — с масками и статуэтками.
– На выставке большая коллекция бабочек и ракушек. А какие из них самые редкие?
– Самые редкие и самые дорогие бабочки — птицекрылки или орнитоптеры, их в природе мало. Среди них есть самая крупная — орнитоптера королева Александра. Размах крыльев самки — до 28 см, это больше, чем у любой другой дневной бабочки. У меня в коллекции ее нет, она стоит 7 тысяч долларов. Но есть другие орнитоптеры, которые ничуть не уступают ей в красоте.

Самые дорогие ракушки — среди конусов и ципрей. Вот каури фултона семейства ципрей, тут и смотреть не на что. А стоит от 700 до 1500 долларов, потому что их всего – по пальцам посчитать. Эти ракушки глубоководные, очень редко попадают в руки коллекционеров.

В запорожском художественном музее поселились экзотические животные

У Крошки–енота такие изящные проворные пальчики!

Приобрел ее у коллекционера в Керчи, и достаточно дешево. Наши моряки ходили в походы в Африку, когда мы там со многими странами дружили, помогали им строить социализм. Наши корабли делали глубоководное траление, сейчас международными конвенциями этот варварский метод добычи запрещен, потому что со дна сдирали все живое. Тогда наши моряки привозили ракушки.

Среди семейства конусов самые дорогие ракушки – слава Индии и слава морей. Цена – от нескольких сотен долларов до нескольких тысяч.

ПРИХОДИТЕ!

Выставка «Чудеса природы. Самые красивые и знаменитые» открыта в художественном музее ориентировочно в течение трех месяцев, с 10.00 до 19.00, без выходных.

Адрес музея: ул. 40 лет Советской Украины, д. 76–б (остановка «Универмаг «Украина»). Билеты: 35 грн., льготный — 25 грн.

Детям до 3 лет — бесплатно. Фотография с животным на руках — 10 грн. Фотосъемка по залу – бесплатно. Телефон музея 233–61–93.

Фото Прилепы Александра


Комментарии читателей