Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

День за днем, Запорожье
Люди «Запорожкокса». 15 апреля предприятию исполнится 80 лет
Поделиться

Это предприятие, которое сегодня работает не только на «Запорожсталь» и другие украинские предприятия, но также на страны Евросоюза, Китай, Россию и Турцию.

Люди «Запорожкокса». 15 апреля предприятию исполнится 80 лет

Все работники «Запорожкокса», у которых я брал интервью, в первую очередь, говорили, что у них на заводе отличный коллектив – поэтому и работать в радость

Накануне юбилея корреспондент «Индустриалки» почти целый день провел в цехах предприятия. Цель была простая — познакомиться с людьми, которые заняты в очень важном для города производстве. Например, весь выпускаемый здесь кокс прямиком идет на комбинат «Запорожсталь», обеспечивая его потребность в этом доменном топливе на 90 процентов.

Наталья ГАЛЬЧЕНКО

Люди «Запорожкокса». 15 апреля предприятию исполнится 80 лет

Наталья ГАЛЬЧЕНКО

ЖАРКАЯ РАБОТА – +1200!

Наталья Гальченко работает в коксовом цехе. Специальность у нее — тоннельщик. Это значит, что работа ведется в условиях ограниченного пространства, высоких температур, искусственной вентиляции — в тоннеле, одним словом. Это так называемое «сердце» коксовой батареи.
По тоннелям проходят распределительные газопроводы с газоподводящей арматурой, через которые подводится коксовый газ. А через газовоздушные клапаны подводится воздух, необходимый для горения газа. В процессе горения в отопительных простенках выделяется тепло, с помощью которого и прогревается коксовый «пирог» в печах батарей. Кстати, температура в печи 1200 градусов.
– Я пришла на завод в 1992 году. С тех пор по сей день здесь работаю — уже 22 года. Как время летит! – рассказывает Наталья. – Работу свою знаю, с обязанностями справляюсь.
– А помните первый рабочий день?
– Конечно, помню. Было немного страшно, потому что все незнакомо и непривычно. Вообще, когда я пришла на завод, он был совсем другим. Не было тех многочисленных преобразований, которые прошли за последнее время. И много мусора везде валялось. Потом, вместе с тем как развивалась Украина, развивался и завод — все обновляли постепенно, приводили в порядок.
– Кто основной потребитель вашей продукции?
– Комбинат «Запорожсталь». И за качество этой продукции я непосредственно отвечаю. Моя работа заключается в прогреве печей — мы производим кокс, это самая основная продукция у нас на заводе. А используется она для выплавки чугуна на «Запорожстали».
– Нет претензий к качеству вашей работы?
– Пожалуй, с уверенностью могу сказать, что нет. Если бы претензии были, думаю, наше руководство нам бы говорило об этом. У нас ведь постоянно проходят собрания, мы общаемся – все это открыто. На пятиминутках всегда рассказывают, где что–то надо подкорректировать. По поводу моей работы замечаний от начальства не было. Мне это особенно приятно — потому что придает уверенности в том, что дело свое ты знаешь и зарплату не зря получаешь.

Люди «Запорожкокса». 15 апреля предприятию исполнится 80 лет

Станислав ШЕЛЕСТ

«РЕМОНТНО–МЕХАНИЧЕСКИЙ — ВСЕГДА НА ВЫСОТЕ!»

Слесарь–ремонтник участка вулканизации Станислав Шелест работает в ремонтно–механическом цехе. Он, в основном, обслуживает транспортерные ленты — коксового и углеподготовительного цехов. На заводе работает уже больше четверти века – в 1988 году сюда пришел.
– Станислав, за это время какие изменения произошли на заводе?
– У нас, на участке вулканизации, произошло очень много изменений. Раньше были очень старые прессы — они, как говорится, на ладан дышали. А вот сейчас мы получили очень хороший пресс — по горячей вулканизации. Делаем конвейерные ленты, вулканизируем стыки. Это очень необходимая работа. Как на горячей, так и на холодной вулканизации. Причем раньше мы получали готовый клей, теперь перешли на то, что сами его делаем. А это — снижение расходов на производство.
– Как вы считаете, в общезаводском производстве ваш цех какое занимает место?
– Очень важное. На слесарях нашего цеха — все самые важные ремонты. И если надо что–то быстро и качественно починить, они всегда эту работу сделают. А наши токари выточат любую деталь. Словом, РМЦ — всегда на высоте! Скажете, что «каждый кулик своё болото хвалит» – но это так и есть. Мы очень необходимы заводу!
– Вы любите свою работу?
– А как же! Мне моя работа нравится — и я выполняю ее хорошо и добросовестно. У нас сформировалась хорошая бригада. Ребята все, во–первых, профессионалы, во–вторых, дружно выполняют свою работу.
– Ваши дети могут с гордостью говорить: «Наш отец работает на «Запорожкоксе»?
– Да, мои дети гордятся своим отцом — ну а как же! Все дети гордятся своими родителями. Тем более, если они знают, что родители выполняют свою работу так, что к ней никаких претензий нет. В таком случае, я думаю, гордиться можно.

Люди «Запорожкокса». 15 апреля предприятию исполнится 80 лет

Алексей НОВИКОВ

«КОГДА Я СЮДА ПРИШЕЛ, У НАС БЫЛ ДАЖЕ ОДИН ПАРОВОЗ!»

Слесарь локомотивного депо Алексей Новиков со своими товарищами постоянно подает предложения по улучшению эффективности производства. В месяц бывает по три–пять таких предложений от депо. Касаются они сокращения затрат и увеличения производительности труда на производстве.
Лично Алексей предложил упорядочить работу с ящиками аккумуляторов. Теперь для удобства их установки аккумуляторы комплектуют в ящики, а затем препровождают на тепловоз. Преимущество оказалось двойным — не только удобство транспортировки повысилось, но и безопасность.
Внедренная на предприятии программа подачи предложений сейчас постоянно действует.
– Алексей, а как начиналась ваша работа на заводе?
– Нынешнего депо тогда еще не было. Было старое депо – старые тепловозы. Когда я сюда пришел, у нас был даже один паровоз! С тех пор многое поменялось, постоянно идет улучшение в организации производства.
– А как обстоят дела с решением социальных вопросов — есть у вас, например, путевки на оздоровление?
– Насчет этого грех жаловаться — у нас в Кирилловке есть хорошая база отдыха «Чайка». Кроме бытовых удобств, там даже сауна своя есть!
Сейчас здесь у нас поставили системы для очистки питьевой воды, оборудовали комнату приема пищи. В общем, постоянно идет заметное улучшение бытовых условий.

Люди «Запорожкокса». 15 апреля предприятию исполнится 80 лет

Лариса ТОПАЛОВА

«В НАШИХ ИЗМЕРЕНИЯХ И АНАЛИЗАХ ВСЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ОЧЕНЬ ТОЧНО»

Лариса Топалова, лаборант химического анализа смолоперегонного цеха, при мне «колдовала» над всякими пробирками и колбочками. В конце концов, так ничего и не поняв, я у нее спросил:
– А скажите, Лариса, – но так, чтобы было понятно и первокласснику, – в чем заключается ваша работа?
– Ой, у нас всегда разная работа. Вот сейчас я подготавливаю к анализу пробы. Пока дистиллированную воду готовлю — нужно, чтобы во всех колбочках был одинаковый объем воды – по 100 миллилитров. Потом эта вода используется для анализа. Она добавляется в масла, которые у нас производят.
Сейчас проба для анализа прокаливается, потом она будет разводиться в этой дистиллированной воде — и дальше уже будет определяться качество нашей продукции, подготовленной к отправке потребителю. Продукция эта — пек каменно–угольный. На всем протяжении подготовки сырья качество его проверяется путем анализов.
– Зачем такая скрупулезность и точность? Нельзя ли «на глазок»?
– На глазок никак нельзя, потому что будет неправильный результат, неправильные цифры — в итоге пойдет брак. И продукцию нашу не возьмут.
– Этот пек, который вы проверяете, для чего используется?
– Для электродов. Это связующая масса для производства электродов. И если сделать неправильный анализ, то будет брак.
– А какие, плюс–минус, в ваших анализах допускаются погрешности? Чем они измеряются? Миллиграммами или десятыми долями процента?
– У нас при анализе идет ноль целых и после запятой — два нуля, три нуля…
– Так это уже тысячные и десятитысячные доли процента?
– Да! Вот именно поэтому у нас в измерениях при анализах все должно быть очень точно.

Люди «Запорожкокса». 15 апреля предприятию исполнится 80 лет

Виктор ЧЕПИГА

«РАБОТАЕМ НА СТРАНЫ ЕВРОСОЮЗА»

Виктор Чепига, мастер производства цеха улавливания и очистки коксового газа, на заводе работает с 1975 года. Приехал сюда по направлению – как молодой специалист, выпускник Донецкого индустриального техникума.
– Для меня, конечно, все было новое – новое предприятие, новый город. Я сам родом из Донецкой области. В общем, приезд в Запорожье был для меня событием. И понравилось мне здесь — город красивый, Днепр чудный. Как молодой человек я понимал, что начинается для меня новая веха в жизни, – вспоминает Виктор Николаевич. – Так почти сорок лет и пролетели.
– Виктор Николаевич, вы говорили, что на вашем производстве выпускается бензол высокого качества. Насколько востребован этот продукт?
– Вообще, этот продукт эксклюзивный в Украине. У нас он отмечен соответствующим сертификатом. А востребован на многих предприятиях. В частности, бензол покупала у нас Россия, украинские предприятия покупали. В последнее время мы работаем на страны Евросоюза – отправляем продукцию в Польшу, Чехию.
– За последние несколько лет что самое главное изменилось на предприятии?
– Во–первых, организация производства. Начали проводить массовую учебу и подготовку кадров. Познали новые стандарты — по качеству и совершенствованию технологических процессов, по достижению ключевых показателей эффективности. Сейчас на каждом участке, в каждом подразделении есть свои целевые показатели, к которым мы должна стремиться по улучшению производства.
А еще здесь самое главное, что появился материальный стимул – у нас за последние годы практически в два раза поднялась заработная плата.

Люди «Запорожкокса». 15 апреля предприятию исполнится 80 лет

Валентина ЮХНОВСКАЯ

«ТЕПЕРЬ МЫ, МОЖНО СКАЗАТЬ, ВСЮ ЭКОНОМИКУ ЗНАЕМ»

Валентина Юхновская, аппаратчик цеха сероочистки, вспоминая начало своей работы на заводе, рассказала:
– Пришла я совсем девчушкой — и попала на работу в редакцию заводской газеты «Коксохімік Запоріжжя». Еще была молодая, неопытная, только закончила после школы курсы секретаря–машинистки. И так я печатала все заметки, которые шли в газету. Конечно, это было интересно — через меня, можно сказать, проходила жизнь завода.
Но в феврале 1975 года я перешла в цех сероочистки да так и осталась тут на долгие годы. Совсем не жалею об этом, потому что в цехе у нас очень дружный и сплоченный коллектив.
Мы всегда , как говорится, хотели быть первыми на предприятии. Навели порядок на своей территории, озеленили ее. Стараемся быть лучшими на предприятии и прилагаем для этого много усилий, чтобы людям работалось тут хорошо, чтобы цех для работников был, как второй дом.
Есть у нас бригады – команды непрерывного совершенствования. Они ищут неиспользованные резервы, чтобы отлаживать и совершенствовать технологии, чтобы повышалось качество нашей продукции и производство лучше работало. И у нас это получается. Продукция цеха идет и на экспорт — например, в Турцию, Китай, где конкуренция по качеству очень высокая.
***
В смолоперегонном цехе у Вадима Трошина, заместителя начальника цеха, который показывал нам столовую, я спросил, почем же здесь обеды.
– В нашей столовой обед стоит 15–16 гривен, – ответил Вадим Михайлович. – Но это, я бы сказал, хороший обед. На первое – борщ с мясом, супы, например, грибные, рассольники, на второе — мясные, рыбные блюда. Кроме того, всякая выпечка и напитки. А в буфете можно перекусить – взять, например, булочку и стакан молока.

Люди «Запорожкокса». 15 апреля предприятию исполнится 80 лет

Генеральный директор ПАО «Запорожкокс» Валерий Рубчевский

СКАЗАНО!

– Благодаря постоянному поиску новых решений, повышению уровня механизации и автоматизации технологических процессов, совершенствованию технологии, повышению культуры и эстетики производства, решению экологических проблем осуществляется гармоничное развитие завода.
За 80 лет в развитие завода огромный вклад внесли сотни и тысячи работников производства – от заложивших славу родного завода до тех, кто продолжает трудиться. Главные составляющие успеха – крепкий и надежный коллектив предприятия, самоотверженный труд рабочих, инженеров, руководителей, тесная взаимосвязь поколений коксохимиков, бережное сохранение и приумножение славных традиций.

СПРАВКА «ИЗ»

— Предприятие начало работу 15 апреля 1934 года. Во время войны завод был полностью разрушен и только в 1951 году восстановлен.

— «Запорожкокс» был создан для обеспечения металлургических предприятий коксом и для переработки продуктов коксования. В состав предприятия входят 11 цехов — 5 основных и 6 вспомогательных.

— Основной вид производимой продукции кокс доменный — его производство составляет 82 процента от всей продукции. Предприятие производит 10 процентов от всего кокса в Украине, выпускает также коксовый газ и пековый кокс.

Фото автора


Комментарии читателей