Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожской области дети выпустили в море двух лебедей - фото
Поделиться

Большой праздник на Бердянской станции юных натуралистов, который прошел в Международный день птиц в этом году (1 апреля) уже в 56-й раз, закончился выпуском в природу двух лебедей, которые зимовали на станции. Они еще очень молодые, поэтому оперение не белоснежное, а серое.

В Запорожской области дети выпустили в море двух лебедей - фото

Одного, как рассказал руководитель пресс-службы Бердянского морского порта Александр Лысенко, прикармливал в акватории порта недалеко от берега один из докеров. Когда море стало замерзать, лебедя выловили и привезли на станцию юннатов. Второго спустя месяц принес мужчина, который подобрал птицу в районе 3-го пляжа.

— И первый наш гость вначале на ногах не стоял, и второй, — рассказала руководитель кружка любителей домашних животных Татьяна Золотов. — Но если «портовской» быстро пришел в себя, то второй первые две недели только ползал. Мы ему даже зарядку специальную делали – поднимали крылышки. У нас большой опыт выхаживания птиц вообще и лебедей, в частности. Было и такое, что на станции зимовал целый десяток лебедей. Но аппетит быстро появился у обоих. Поскольку в природе лебеди едят с воды, мы установили емкость с водой и в нее погружали зерно, хлеб, измельченную на терке капусту, проросшие злаки, молодую травку, как только она появилась. С зерном очень помогли портовики.

В Запорожской области дети выпустили в море двух лебедей - фото

Жили лебеди дружной семейкой в вольере вместе с голубем и перепелочкой. И вот что интересно – когда мы ставили кашу из отрубей для маленьких птиц, один из лебедей тут же с аппетитом начинал угощаться. Другой даже не подходил к миске.

Для «выезда лебедей в свет» порт выделил микроавтобус. Долго размышляли, где выпускать этих гордых птиц. В традиционных местах, где раньше выпускали лебедей, в этом году много хищников – лисиц. И лебедей повезли на ближнюю косу, там они всегда отдыхают во время перелетов.
На станцию юннатов в зимнее время постоянно приносят ослабленных или раненых птиц. В этом году приносили двух ушастых совят, дети выхаживали их два месяца, потом выпустили. Перепелочка сама пришла на крылечко станции. Еще одну ушастую сову с переломом крыла взял домой ветврач, к которому птицу понесли на прием. К одной из сотрудниц переселилась сова-сплюшка, которая попала к юннатам совсем ослабленной.

В Запорожской области дети выпустили в море двух лебедей - фото

Недавно спасенную от котов дикую утку-лысуху принес житель Колонии. Через три дня пришел ее проведать и забрал, чтобы выпустить в природу подальше от жилья. Кстати, люди, которые приносят к юннатам птиц и животных, нередко их проведывают, приносят корм. И дети, воспитанники станции юннатов, постоянно приносят из дома корма, причем, расфасовывают их в разные пакетики, надписывают имена, которые очень любят давать.
К слову, ко Дню птиц на станции выпустили специальный календарик, который вручали победителям викторины о птицах. На нем – стриж, объявленный Украинским обществом охраны птиц птицей года.

Фото автора.