Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
О чем Пеклушенко предупредил Севальнева?
Поделиться

 

На прошлой неделе горожане начали массово жаловаться в различные инстанции на то, что совершенно невозможно дышать, особенно в центральной части областного центра. Поэтому неудивительно, что вопрос об экологической ситуации в Запорожье обсуждался на аппаратном совещании в облгосадминистрации, которое проводил губернатор Александр Пеклушенко.

Как сообщил начальник Главного управления Госсанэпидслужбы в Запорожской области Анатолий Севальнев, наибольшее количество жалоб поступило от жителей Южного микрорайона, Орджоникидзевского и Жовтневого районов.

Специалисты СЭС по распоряжению Анатолия Севальнева провели обследование территории Южного микрорайона и лабораторные исследования качества атмосферного воздуха по показателям: пыль, фенол, сернистый ангидрид, азота диоксид, окись углерода, аммиак, формальдегид.

Лабораторные исследования зафиксировали ухудшение показателей по уровню пыли и оксиду углерода, но превышений предельно допустимых концентраций не обнаружено.

— Это мы связываем с горением камыша, — пояснил Анатолий Севальнев.

Совершенно иная ситуация, по словам Анатолия Ивановича, сложилась в Орджоникидзевском и Жовтневом районах, где просто было нечем дышать из-за смога. Взятые пробы воздуха исследовались по показателям: пыль, марганец, азота диоксид, фтористый водород, формальдегид, сероводород, фенол, сероуглерод, ангидрид сернистый, углерода окись. По результатам лабораторных исследований зарегистрировано превышение предельно допустимых концентраций фенола, сероводорода, сероуглерода в 1,3 — 1,7 раз.

— После получения обращений запорожцев мы сразу связались с диспетчерскими службами промышленных предприятий, информации о каких-либо аварийных ситуациях, которые могли бы вызвать ухудшение качества воздуха, мы не получили. После консультаций с метеорологами мы пришли к выводу, что основная причина загрязнения воздуха в центре города — низкое атмосферное давление и штилевая погода, — отметил Анатолий Севальнев. — Информацию мы сразу разместили на нашем сайте. Санэпидслужба считает, что вероятными причинами ухудшения качества атмосферного воздуха являются неблагоприятные метеорологические условия, которые повлияли на рассеивания вредных выбросов в атмосферном воздухе. Ситуация, которая сложилась, характерная для этого времени года.

Но Александра Пеклушенко объяснения главного санитарного врача области не удовлетворили.

— Анатолий Иванович, я вас давно знаю, уважаю, но если вы еще раз на трибуне будете рассказывать о камыше и ветре, и не будете выявлять конкретные источники загрязнения воздуха в Запорожье, за вас это будут делать другие, — предупредил Александр Пеклушенко.

Что интересно, к выводу, что в смоге виноваты не промпредприятия, а погода, пришли и специалисты Государственной инспекции по охране окружающей среды, о чем сообщил в ходе аппаратного совещания руководитель инспекции Петр Грень.

Глава региона призвал всех, кто имеет отношение к контролю за экологической ситуацией в городе, более тщательно и принципиально относиться к выполнению своих обязанностей.

— Люди задыхаются, а мы будем кивать на погоду и горящие камыши. Мы обязательно найдем виновников в этой ситуации, терпеть дальше такое положение дел я не буду, — отметил глава региона.

 

 


Комментарии читателей