Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье
В Запорожской области не хотят отпускать своих близких «на войну с Россией»
Поделиться

Военнообязанных, мобилизованных в Токмакском районе для пополнения частей Государственной пограничной службы, из города удалось вывезти с трудом — непатриотично настроенные жители заблокировали пункт сбора, тем самым препятствуя выезду автобусов.

В Запорожской области не  хотят отпускать своих близких «на войну с Россией»

— Это тяжелый случай, — вздохнув, признался «Индустриалке» областной военный комиссар Давид Моин.

По словам Давида Борисовича, в воскресенье возле пункта сбора, открытого в местном техникуме, состоялся митинг, в котором приняли участие около 300 человек.

— Митингующие в категорической форме заявили, что не позволят выехать военнообязанным для формирования воинских частей, — рассказал облвоенком. — Военком Вадим Борисович Витер провел беседу, но она не возымела серьезного воздействия. Пришлось выезжать ночью, мобилизованные отправились в нескольких автобусах.

На следующий день, в понедельник, до полудня пункт сбора снова был заблокирован. И только во второй половине дня еще один автобус с людьми уехал.

Такие же акции были в селах Смирново и Титово Куйбышевского района, где люди собирались возле сельсоветов. Есть официальное заявление, на котором более 300 подписей, — о том, что люди не хотят воевать с Россией. Я всем говорю, что мы тоже не хотим воевать с Россией, что их позиция мне понятна, но сейчас такая ситуация. Заявления они подали в прокуратуру и в облгосадминистрацию.

— Давид Борисович, а куда конкретно отправили резервистов из Токмака?

— В пограничные отряды — в Бердянск, в Мариуполь.

Как сообщила во вторник пресс-служба Донецкого пограничного отряда, «мобилизованный персонал, прибывший из Запорожской области, будет поставлен на все виды обеспечения и приступит к несению службы в соответствующих подразделениях». Кстати, как отмечается в сообщении. «некоторые граждане распространяют неправдивую информацию о прибытии в погранотряд радикально настроенных лиц. Руководство пограничного отряда официально информирует, что данная информация не соответствует действительности и лишь дезориентирует население».

В Запорожской области не  хотят отпускать своих близких «на войну с Россией»

Как сообщает собственный корреспондент «Индустриалки» Валентина Прядченко, более ста резервистов в возрасте от 21 до 47 лет прибыли на этой неделе в распоряжение Бердянского пограничного отряда. Это, в основном жители Запорожской области, в частности из Токмакского и Мелитопольского районов и Бердянска.

— Согласно программе сборов, пять дней они будут проходить обучение в Бердянске, — рассказал заместитель командира отряда по работе с личным составом подполковник Владимир Доманицкий. – Пополнение по ускоренному варианту познакомят с организацией несения пограничной службы, научат пользоваться экипировкой и техническими средствами, которые есть на вооружении в Государственной пограничной службе. В программе также – краткий курс по рукопашному бою.

После краткого курса здесь, наше пополнение будет распределено по участкам в направлении Геническа и Приазовска, где будут нести службу в дополнительных пограничных нарядах. Срок службы резервистов пока определен на 45 суток. Как дальше – определит командование.