iz.com.ua

Запорожье
Фоторепортаж: в Бердянский пограничный отряд прибыли резервисты
Поделиться

Более ста резервистов в возрасте от 21 до 47 лет прибыли на этой неделе в распоряжение Бердянского пограничного отряда. Это, в основном жители Запорожской области, в частности из Токмакского и Мелитопольского районов и Бердянска.

Фоторепортаж: в Бердянский пограничный отряд прибыли резервисты

— Согласно программе сборов, пять дней они будут проходить обучение в Бердянске, — рассказал заместитель командира отряда по работе с личным составом подполковник Владимир Доманицкий. – Командование части очень благодарно руководству города и Бердянского курорта, которые помогли расселить людей и организовать их питание. Пополнение по ускоренному варианту познакомят с организацией несения пограничной службы, научат пользоваться экипировкой и техническими средствами, которые есть на вооружении в Государственной пограничной службе. В программе также – краткий курс по рукопашному бою. После краткого курса здесь, наше пополнение будет распределено по участкам в направлении Геническа и Приазовска, где будут нести службу в дополнительных пограничных нарядах. Срок службы резервистов пока определен на 45 суток. Как дальше – определит командование.

Фоторепортаж: в Бердянский пограничный отряд прибыли резервисты

Не все складывается просто у нынешних резервистов. Среди них много фермеров, для которых наступает горячее время работы на земле. У многих призывников есть серьезные семейные и бытовые проблемы. Кадровые военные говорят, что за годы независимости Украины такие сборы проводятся впервые. Естественно, опыт советских времен, когда переподготовка бывших военнослужащих была обычным делом, утрачен. Но боевой дух предков, казачества, уверен Владимир Доманицкий, жив, и это поможет резервистам справиться с поставленной задачей.

Именно такую уверенность излучал один из них, который оказался не только патриотом, но и романтиком.

— Меня зовут Анатолий Павлуша, — сказал он. – Мне 41 год. Я – майор запаса, служил в войсках ПВО. В Бердянске не так давно. У вас здесь очень красивые девушки. С одной из них я познакомился в Феодосии, мы сфотографировались там возле дерева счастья. И я приехал в Бердянск в след за любимой девушкой. Когда началась вся эта история с Крымом, я пришел в военкомат и записался в добровольцы. А потом пришла повестка, я явился в военкомат, и меня с группой других офицеров запаса направили в Бердянский пограничный отряд. Почему я пошел добровольцем? Знаете, говорят, что сейчас нет украинской армии. Есть. Нам нужно немножечко собраться. У меня отец был генерал-лейтенантом казачьего войска. Он уже умер. Так что мне сам Бог велел идти защищать Родину. Помните фильм «Офицеры» и знаменитую фразу из него: «Есть такая профессия – Родину защищать». Меня возмущают крики некоторых людей: «За Россию!». Я им говорю: «Представьте, что ваши соседи сказали мне, что вы вчера поругались. Поэтому я буду защищать соседей от вас и буду жить в вашей комнате с вашей женой. И я буду здесь делать то, что я хочу, и вы будете жить по моим законам». Так и произошло в Крыму. И это не красит наше правительство, руководство Министерства обороны, которое было на то время. Видимо, кому-то выгодно, чтобы произошло, что произошло. Я не хочу козырять словом патриот, но это – наша земля, и я готов ее защищать.

Фоторепортаж: в Бердянский пограничный отряд прибыли резервисты

Именно бердянские пограничники задержали военнослужащего Российской Федерации – чеченца

Так сложилось, что бердянским пограничникам пришлось первыми нести службы на впезапно возникшей пока только административной, а не государственной границе Украины с Крымом. Зона ответственности Бердянского погранотряда расширяется, и сегодня она достигает села Новотроицкое Херсонской области. Выполняя решение руководства Государственной пограничной службы Украины, они и создали первый блок-пост на удалении 2 километров от села Чонгар в сторону Крыма.

— Руководители Генического района помогли нам организовывать блок-посты: выделили помещения, организовали электроснабжение, — говорит Владимир Доманацкий — . Во взаимодействии с нами работала воздушно-воздушная бригада из Николаева. Это позволяет военнослужащим Бердянского пограничного отряда выполнять новые обязанности. Именно они, благодаря профессиональной выучке, задержали военнослужащего Российской Федерации – чеченца, об этом сообщали СМИ. Мы правильно выбрали позицию на Стрелковом, когда представители Российской Федерации хотели захватить газораспределительную вышку. Саму вышку они взяли, но не учли до конца, что есть не только газораспределительная вышка, но и пульт управления. Руководство погранотряда смогло правильно скорректировать расположение сил и средств. Не буду все медали вешать нашему отряду, потому что очень важным было взаимодействие с военно-десантной бригадой из Николаева. И представители РФ не смогли реализовать все свои планы. Мы все понимаем, что нынешняя напряженность когда-нибудь закончится (хочется, чтобы это случилось поскорее), и нам придется нести службу по охране границы Украины в новых условиях. Уверен, что с этой задачей мы справимся.

Фоторепортаж: в Бердянский пограничный отряд прибыли резервисты

Фоторепортаж: в Бердянский пограничный отряд прибыли резервисты

Фоторепортаж: в Бердянский пограничный отряд прибыли резервисты

Фоторепортаж: в Бердянский пограничный отряд прибыли резервисты

Фоторепортаж: в Бердянский пограничный отряд прибыли резервисты

Фото автора.