Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Запорожская область добивается полномочий по контролю за добычей полезных ископаемых
Поделиться

На сегодня в Запорожской области отсутствует программа развития добычи полезных ископаемых. Зато есть проблема, связанная с тем, что в областном бюджете не предусмотрена статья расходов на восстановление земель после производства горно-добывающих работ.

Запорожская область добивается полномочий по контролю за добычей полезных ископаемых

Об этом сегодня на общественных слушаниях, сообщил директор департамента промышленности Запорожской олгосадминистрации Евгений Семечаевский. По его словам, эта проблема не решалась десятилетиями. Сейчас, по инициативе губернатора Валерия Баранова в Кабинет министров Украины было отправлено письмо с революционным предложением передать в управление областных администраций выдачу лицензий на разработку месторождений. По словам Евгения Семечаевского, это позволит громаде самой решать, как производить разработку полезных ископаемых, а главное, как контролировать процесс.
У всех на слуху примеры, когда государство выдает лицензию, начинается разработка, а потом население выходит на протестные митинги. Поэтому передача полномочных функций местным властям позволит упростит получение разрешительных документов на добычу полезных ископаемых, а главное — усилит контроль за экологической составляющей производства.
То же касается и такой больной темой для индустриальной Запорожской областьи, как прием металлолома. Кабинет министров сейчас монополист в выдаче лицензий на такой род деятельности. Однако кому как не областным властям, отслеживать деятельность крупных сборщиков металлолома в регионе, когда все на виду. Поэтому, считает Евгений Семечаевский, логика подсказывает, что выдавать лицензии на такого рода деятельность и лишать их, удобнее областной власти.


Комментарии читателей