Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Мелитопольские летчики перевезли за полярный круг только треть топлива
Поделиться

С 13 по 31 марта мелитопольские летчики перевезли с авиабазы ВВС США «Туле» на полярную станцию «Норд» 154 тыс. тонн различных грузов, а также более 180 тыс. литров топлива. И сегодня они поднимутся в арктическое небо, выполняя украинско-датскую операцию «Северный сокол-2014».

Мелитопольские летчики перевезли за полярный круг  только треть топлива

Как уже сообщала «Индустриалка», 25-я бригада транспортной авиации из Мелитополя сотрудничает с Воздушными Силами Королевства Дании с 2009 года. Выбор именно на это подразделение пал с учетом профессионализма наших авиаторам и возможностей самолета Ил-76МД, который способен за более короткий срок пополнить топливные запасы полярной станции на острове Гренландия. А выполнять задание летчикам приходится в очень сложных условиях, здесь и быстрая смена погода, и сильные морозы, и высокая скорость ветра, и большое магнитное отклонение, и ограниченное количество навигационных средств. В этом году впервые операция оказалась под угрозой срыва, и все из-за непростой общественно-политической ситуации в стране, но в последний момент было принято решение не подводить иностранных коллег.

По данным командира 25-й бригады Дмитрия Мымрикова, на полярную станцию «Норд» на борту Ил-76МД будут на этот раз доставлены топливные цистерны разного объема — самая большая из них весит около десяти тонн, в длину — 10,5 метров, в диаметре — 2,5 метра. Что касается топлива, то потребность составляет 600 тыс. литров, из которых мелитопольские летчики пока перебросили только треть.