Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Стратегическая цель Запорожской области - устойчивый экономический рост
Поделиться

На сегодняшних общественных слушаниях директор департамента промышленности Запорожской облгосадминистрации Евгений Семечаевский доложил о развитии реального сектора экономики в регионе.

Стратегическая цель Запорожской области - устойчивый экономический рост

Сейчас в области работают 255 крупных и средних промышленных предприятий. Несмотря на то, что в прошлом году область заняла 3-е место по объемам реализации промышленной продукции, в последнее время мы не можем похвастаться ростом промышленного производства. Поэтому, по словам Евгения Семечаевского, стратегическая цель дня — обеспечение устойчивого экономического роста и наращивание экспортного потенциала.
Сегодня многие крупные предприятия оборонного комплекса, которые традиционно считались флагманами украинской промышленности, выпускающие продукцию с высокой добавленной стоимостью, переживают не лучшие времена. Это «Запорожтрансформатор», «Мотор Сич», «Радиоприбор», «Искра». Хотя, если взять конкретно «Радиоприбор», который имеет задолженность по зарплате своим работникам — 7,7 млн грн, то предприятие государственные заказы выполняет, но, к сожалению, годами ждет оплаты от государства.
Положительных показателей нашей области добавляют металлургические предприятия, которые по прежнему добиваются подъема производства. И, кроме того, внедряют ресурсосберегающие и экологически чистые технологии.
В первую очередь это, подчеркнул Евгений Семечаевский, металлургический комбинат «Запорожсталь». По словам директора департамента промышленности облгосадминистрации, для области сегодня крайне важно, чтобы все инициативы по модернизации производства, заявленные генеральным директором Ростиславом Шурмой, были выполнены. Это строительство цеха соляно-кислотного травления, важность которого, с точки зрения экологической безопасности Запорожья и области, трудно переоценить, и реконструкция доменной печи №4, а также проект по установке на агломашине №2 современных рукавных фильтров.
Говоря о неравнозначной ситуации на крупных запорожских предприятиях, Евгений Семечаевский выразил концепцию департамента промышленности и руководителя области — успешным предприятиям не мешать, а проблемные возрождать, используя законодательные инициативы. А именно, добиваться передачи рычагов управления предприятиями областного уровня — областной администрации.