Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Запорожанка Даша Замарова приходит в себя после трагического ДТП - фото
Поделиться

Даша Замарова, которая в результате ДТП 18 января 2012 года получила тяжелую черепно-мозговую травму, уже не только ходит, а и немного говорит по-английски. Мужественная девушка перенесла четыре тяжелейших операций и сейчас продолжает проходить реабилитацию в Запорожской областной клинической больнице, врачи которой называют ее своей любимицей. Ведь в прошлом году, как сообщала «Индустриалка», в нейрохирургическом отделении Даше впервые в нашей области провели уникальную операцию — пластику дефекта лобной кости титановым имплантатом с применением 3-D моделирования.

Запорожанка Даша Замарова приходит в себя после трагического ДТП - фото— С помощью современных технологий в Донецке одна из фирм сделала имплантат из титановой пластинки, который заполнил все косточки, которых не хватало, — рассказал главный врач облбольницы Сергей Тяглый. — Сначала делается компьютерная томография, закладывается определенная программа, все записывается на диск и переправляется на фирму. Сперва нам прислали модель, чтобы мы посмотрели, подходит ли она, а потом уже готовую титановую пластину. Даше еще предстоит длительный реабилитационный процесс. Пока ребенок был в коме и за счет того, что были травмы позвоночника, пошли изменения, которые связаны с ограничением движений в поясничном отделе позвоночника, тазобедренных и коленных суставах. Сейчас идет их разработка.

В областной больнице уже провели больше десяти таких операций. К сожалению, за счет государства их не делают, потому что они носят косметический характер, но от них зависит качество жизни человека.

— Если есть дефекты черепа, человек может пострадать, — отмечает Сергей Тяглый. — Кость защищает мозг от воздействия внешних факторов. Дефекты обязательно нужно закрывать, потому что возникает болезнь трепанированного черепа, когда у человека болит голова, возникают припадки, потому что формируется рубец между кожей и мозгом. Кроме того, это имеет тяжелые косметические дефекты. Благодаря тому, что после операции убираются мозговые рубцы, улучшаются мозговые процессы и нарастает интеллектуальный потенциал человека. Для этого не нужно ехать заграницу — у нас хорошие специалисты и лучшая в области реабилитационная база. А записаться на прием к нейрохирургу можно даже онлайн.
Несмотря на то, что в выздоровление Даши медики вложили не только свой профессионализм, а и душу, это все было бы невозможно без активного участия мамы девушки Кристины Замаровой.

Запорожанка Даша Замарова приходит в себя после трагического ДТП - фото— Это титанический труд родителей, — уверен Сергей Тяглый. — Таких, как у Даши, нужно поискать. Они просто отдали себя, чтобы ребенок восстановился.

— Хочу сказать всем родителям, если случается горе, не нужно опускать руки и сдаваться, — советует Кристина Замарова. — Всегда нужно верить в своих детей и любить их. Маленький шанс — тоже большой шанс. Никогда не отказывайтесь от детей и тогда у них все получится!
Сейчас у Даши каждый день по девять процедур, поэтому полдня она в больнице на ЛФК, массажах, физкультуре, грязелечении и занятиях с логопедом. Оставшееся время она тоже проводит с пользой для себя. Даша даже сказала «я вас люблю» на английском и прочитала отрывок из сказки про Алладина. Трудно представить, что не так давно речи у нее вообще не было.

— Чувствую себя хорошо, — поделилась Даша Замарова. — В планах — учиться, учиться и еще раз учиться на переводчика. Дома играю в карты, читаю сказки, пишу, смотрю телевизор, за компьютером сижу, пою и делаю упражнения. Все расписано по минутам. Сила воли есть.

Кстати, девушке, которая была в нетрезвом состоянии и не справилась с управлением, буквально «припечатав» Дашу к торговому киоску, вынесли приговор в виде трех лет лишения свободы.

Запорожанка Даша Замарова приходит в себя после трагического ДТП - фото

Фото автора


Комментарии читателей