Индустриальное Запорожье

Запорожье
Запорожцы жалуются: Капризный португальский лифт «без рук» не может
Поделиться

Запорожцы жалуются: Капризный португальский лифт  «без рук» не может

Настоящий португальский лифт в Лиссабоне – Элеватор–ди–Санта–Жушта. С 1902 года он поднимает людей с улицы в низине к площади на холме – сначала посредством паровой машины, а с 1907 года – электродвигателя

Галина Васильевна Карпенко, Запорожье, ул. Орджоникидзе, 11, 5-й подъезд:

— У нас установили португальский лифт.
В нем на первом этаже и на шестом двери до конца не открываются. Приходится, чтобы войти или выйти, разжимать их руками. Но в это время, когда человек застрянет между створками, лифт же может поехать и повезет с собой часть руки человека или вообще его разрежет пополам. Об этом мы сообщали механику по лифтам.

— И он сказал: сейчас же бегу к вам?
— Да, разбежался. Он сказал — мол, не бойтесь, женщина! Пальцы между створками — и расставляйте двери. Нормально? А еще зимой нам говорили, мол, если мороз, то лифт на него реагирует так, что мотор не срабатывает.

— Но на пятом этаже срабатывает? Там что, температура другая?
— Так и я о том же. А то, что механики по три тысячи получают и ничего не делают — нормально? Не дозовешься их месяцами. А еще бригадирша лифтеров знаете, что мне сказала? Что они не понимают по-английски.

— Так лифт же, вы сказали, португальский?
— Наверное, инструкция к нему на английском. Да они и португальский не знают.

— Может, лифтеры хотят, чтобы им командировку в Португалию организовали — чтобы на месте подучиться?
— Я бы сказала, чего они хотят, да промолчу. В третьем подъезде лифт не работал — три месяца их не могли дозваться. И к народному депутату Кальцеву писали, и ходили на приемы.

— А почему вы такие ненаходчивые?
— В смысле?

— На втором этаже лифт ловите — где двери открываются. И шестой этаж стороной обходите.
— Да, мне с маленькой внучкой и с коляской только такими «маневрами» осталось заняться. Это тоже не дело. Мало того что мы целый год вообще пешком ходили, пока они этот лифт монтировали, так и теперь должны все время что-то придумывать.