Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожском горсовете напряжение не спадает
Поделиться

Сессия городского совета, которая планово прошла в среду, могла бы закончиться достаточно быстро, поскольку большинство вопросов повестки дня принимали «пакетом». Но вот дополнительные вопросы, которые депутаты обычно поддерживают без особых обсуждений, вызвали шквал эмоций.

НЕ СОШЛИСЬ ВО МНЕНИЯХ

В Запорожском горсовете  напряжение не спадает

Некоторые депутаты умеют совместить сессионные вопросы с разговорами по телефону
(Фото Прилепы Александра)

Первым «блином» был вопрос об утверждении Меморандума о взаимодействии и сотрудничестве между горсоветом и Комитетом общественного контроля (КОК) за действиями власти, положения которого озвучивал секретарь горсовета Роман Таран. Согласно документу, без своих должностей могли остаться 29 руководителей коммунальных предприятий, департаментов и управлений.

По словам главы КОК, активиста запорожского Майдана Игоря Артюшенко, список открытый, и попали в него те, на кого поступали жалобы – люди, назначенные при «смотрящем» Евгении Анисимове.

Депутаты от ВО «Батьківщина», которые постоянно шли плечо к плечу с Майданом, отказались голосовать за данный проект, хотя поддерживают Меморандум. Так, Владимир Максимов заявил, что его коллеги получили проект решения за полчаса до начала сессии и не успели толком с ним ознакомиться, и попросил перенести вопрос на следующую сессию, которая состоится в начале апреля. Игорь Артюшенко при этом настаивал на рассмотрении вопроса, а Роман Таран подчеркнул, что вопрос рассматривался на согласительном совете. Создалось впечатление, что активисты Майдана теперь не с оппозицией, а с Партией регионов.

Голосовали за утверждение Меморандума поименно, и для принятия вопроса не хватило всего одного голоса, поэтому его все же перенесли на следующую сессию.

Еще одним камнем преткновения стал вопрос о создании временной контрольной депутатской комиссии по вопросам обращения граждан, гражданских организаций и юридических лиц по фактам, которые имеют признаки коррупции, взяточничества и злоупотребления служебным положением. Инициатором создания комиссии выступил депутат от фракции Партии регионов Андрей Иванов. Планируется, что в ее состав будут входить по представителю от каждой фракции и депутатской группы и один внефракционный депутат.

Глава фракции «Единство», в состав которой входят депутаты, которые не так давно вышли из Партии регионов, Александр Бирюков отметил, что его фракции этот проект решения не отправляли, а депутат от фракции «Рідне місто» Геннадий Рекалов считает, что создание такой комиссии даст старт «охоте на ведьм», поэтому нужно инициировать досрочные выборы, а не ругаться из–за постов мэра, секретаря горсовета и руководителей постоянных комиссий.

После поименного голосования оказалось, что депутата Владимира Кальцева не было в зале, но его карточка «проголосовала», поэтому голосование признали недействительным.

ПРОКУРОР ВИНИТ ДЕПУТАТОВ

Активист запорожского Майдана Александр Шацкий много раз предлагал Александру Сину уйти в отставку. На сессии горсовета он потребовал этого уже как прокурор Запорожской области.

– Директор КП «Водоканал» виноват в хищениях, за теплосети ответят теплосети, а мэр для чего? Мэр должен быть организатором и контролером, – настаивал Александр Шацкий.
– Вы все это сотворили, ведь вас народ наделил полномочиями представлять его интересы в городском совете, – обратился прокурор области к депутатам горсовета. – Почему вы не поставили вопрос о ревизии тех предприятий, чьи мешки с деньгами были найдены в офисе Анисимова? Я поставлен на эту должность для того, чтобы попытаться сломать «хребет» той коррупции, которая здесь развилась. Запорожская область по мафиозному управлению набрала наибольшие обороты во всей Украине. В 90–х годах у нас «смотрящих» вообще не было, хотя они были в других городах.

Прокурор области также пообещал через неделю предъявить обвинения организаторам разгона Майдана 26 января и тем, кто избивал митингующих.
– Если бы не это побоище, можно было бы сказать, что в Запорожье революция прошла тихо и мирно, – отметил Александр Шацкий. – На сегодняшний день дела расследуются. 502 работника милиции принимали участие в этой акции, более сотни потерпевших людей. Организаторы и особо агрессивные будут привлечены к ответственности.

КСТАТИ

Руководитель фракции ВО «Батьківщина» в Запорожском горсовете Ирина Костенко предложила переименовать площадь Октябрьскую, на которой находится здание облгос–администрации, в площадь Героев Майдана. Александр Син поддержал предложение, потому что там нет почтовых адресов и не будет проблем с их изменением.

А вот депутат от Коммунистической партии Украины Иван Костенко обратил внимание, что люди старшего поколения, скорее всего, выступят против переименования площади возле здания облгосадминистрации.
Депутаты решили рассмотреть все варианты, чтобы не провоцировать дополнительные вспышки противоречий между запорожцами.

Купить автомобильные антенны вы сможете воспользовавшись сайтом http://caraudio.in.ua/category/antenny/. Перейдя по ссылке вы найдете автомобильные радио антенны на любой вкус.


Комментарии читателей