Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Культура
«Очень хочется сделать фронтовые концерты под Запорожьем»
Поделиться

Запорожский историк 41–летний Владислав Мороко стал кандидатом на должность директора департамента культуры, туризма, национальностей и религий облгосадминистрации в результате прошедших в ОГА общественных слушаний. Кстати, впервые в ее истории руководителя подразделения выбирали таким демократичным способом.

«Очень хочется  сделать фронтовые концерты под Запорожьем»

Владислав Мороко представляет свою программу

Заместитель губернатора Петр Гончарук, проводивший слушания, коротко представлял кандидатов, на выступление которым отводилось 3 минуты, затем они отвечали на вопросы. Всего было 9 претендентов на эту должность. Выступали 8 – по уважительной причине не пришла замначальника директора департамента культуры, туризма, национальностей и религий ОГА Наталья Паращук. А начальник управления культуры и искусства этого же департамента Ирина Панькина во время выступ–ления сняла свою кандидатуру в пользу Владислава Мороко.

– Главное в моей концепции то, что в основе нашей деятельности должен быть профессионализм, – сообщил присутствующим Владислав Мороко. – И первое, что хотелось бы создать при департаменте, — своеобразный коллективный совет, куда вошли бы люди из организаций, структур, музеев, которые формировали бы ту политику, которую затем департамент будет воплощать в жизнь.

Художник Гагик Кургинян поинтересовался у Владислава Валерьевича — если его выберут, бросит ли он научную работу? (Владислав Мороко – докторант на кафедре истории и археологии славян Национального педагогического института имени Драгоманова). На что тот ответил:
– Неужели вы считаете, что госслужба может помешать научному сотруднику оставаться научным сотрудником?
Особенно мне запомнилось оригинальное выступление представителя компании «Тета» Дениса Васильева, более известного в нашем городе как руководитель проекта «Запорожские тулумбасы», который обращался к божественному началу человека и вызвал настоящий шок среди чиновников, предложив сменить планово–отчетную систему на грантово–конкурсную (хотя, на мой взгляд, при бедственном положении культуры стоило бы и старую систему оставить, и грантовой активно пользоваться).

«Очень хочется  сделать фронтовые концерты под Запорожьем»

Руководителя департамента облгосадминистрации выбирали впервые (тайным голосованием)

Впечатлило и выступление экс–главного редактора издательства «Ликом» Михаила Левадного, впоследствии не собравшего ни одного голоса, рассказывавшего о своей газете «Дедушка» и продемонстрировавшего собственные книги «Травник», «Украинский феншуй», «Любомудрие». Достаточно взвешенным и грамотным, на мой взгляд, было выступление руководителя издательства «Дикое Поле» Александра Лазутина, который сказал о необходимости сохранения коллективов в условиях кризиса и борьбы с центральными органами власти против сокращения финансирования культуры.

В результате Владислава Мороко выбрали 68 из 95 человек (в выборах участвовали по одному представителю от творческих объединений, учреждений культуры, общественных организаций, зарегистрировавшиеся заранее). Присутствующие проголосовали за тайное голосование, а в результате многие заполняли бюллетени не в кабинке, а рядом, на что обратил внимание один из претендентов на должность, председатель областной молодежной организации «Наше щасливе життя» Александр Кахай, публично высказав замечание. В течение всех общественных слушаний в зале ОГА находились представители «Правого сектора».

– Надо понять, в каком состоянии находится отрасль, а одним из первых мероприятий очень хочется сделать фронтовые концерты – для наших военных, которые сейчас на фронтовых линиях рядом с Запорожьем, – рассказал «Индустриалке» о ближайших планах сразу после общественных слушаний Владислав Мороко.

– Берем Владислава Мороко на стажировку, и пока будет проходить процесс оформления, он будет стажироваться, – сообщил «Индустриалке» Петр Гончарук. – Все зависит от того, насколько быстро он пройдет спецпроверку и собеседование или утверждение в Министерстве культуры, если таковое понадобится.

КАК ГОЛОСОВАЛА ОБЩЕСТВЕННОСТЬ

— Елена Бойко, председатель областной организации профсоюза работников культуры Украины – 17 голосов.

— Денис Васильев , представитель компании «Тета», один из организаторов Ассамблеи деятелей культуры Запорожья – 4 голоса.

— Александр Кахай, председатель областной молодежной организации «Наше щасливе життя» – 2 голоса.

— Александр Лазутин, руководитель ООО «Издательская компания «Дикое Поле» –1 голос.

— Михаил Левадный, бывший главный редактор издательства «Ликом» — 0 голосов.

— Владислав Мороко, член Народной рады, историк – 68 голосов.

— Наталья Паращук, заместитель начальника директора департамента культуры, туризма, национальностей и религий ОГА – 1 голос.

— Дмитрий Пасечник, начальник отдела туризма и национальностей департамента культуры, туризма, национальностей и религий ОГА – 2 голоса.

Фото Прилепы Александра

Просмотреть главную афишу страны вы можете воспользовавшись сайтом http://infopark.ua/. Узнайте о лучших культурно-развлекательных событиях вашего города, также вы можете выполнить заказ билетов на концерт, спектакль или шоу.