Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

День за днем, Запорожье
Координатор запорожской «Самообороны» Сергей Тиунов: У нас очень много друзей в России. Надеемся, все закончится миром! Никто не хочет воевать
Поделиться

Я в прошлую субботу пришел в парк Победы в Запорожье на мирный — какой же еще? — субботник, а встретил там преимущественно людей «в камуфляже». Как будто военные учения в парке проходили. И как будто все срочно готовились к войне. И настроение сразу поменялось в сторону какого-то нехорошего ожидания.

Большим командирам, им что — сиди в блиндаже или в ставке и отдавай приказы. А тем, кто «в окопах» — им первым «под пули»? Ну, значит, такая судьба…

И все-таки мне не хотелось бы верить в это и подчиняться суровой логике «военного времени» — кто-то должен командовать, а кто-то эти команды должен выполнять. И, если так случится, то и… погибать? Как у них, у военных, все просто! Да это не у них, не у военных — они разве хотят погибать? Это у тех, кто решил, что может военными командовать — у политиков. Я бы хоть одного из них, хоть однажды, поставил впереди взвода, бросаемого (кем? Ими!) в атаку. Вот тогда бы мы и посмотрели, чего стоит такой «дирижёр», если он, конечно, срочно «после акции» не слиняет в… прачечную.

Координатор запорожской «Самообороны» Сергей Тиунов: У нас очень много друзей в России. Надеемся, все закончится миром! Никто не хочет воевать

Сергей Тиунов ставит задачу на предстоящий субботник

Вот интервью с координатором запорожской «Самообороны» Сергеем Тиуновым.

— Сергей Николаевич, «Самооборона» это что такое?

— Структура, которая была создана в Киеве — «Самооборона» Майдана. Это общественная организация. Мы сегодня здесь собрались для того, чтобы провести субботник. Перед субботником провели тактические занятия для «Самообороны» по начальной военной подготовке. Потому что у нас много ребят, которые служили в армии, много офицеров, но и достаточно тех, которые в армии не служили.

Привезли на занятия макеты вооружения, снаряжения, рассказали ребятам, что необходимо иметь на случай, если начнутся боевые действия, какая должна быть экипировка. Ну, и показали действия на местности, тактические. Ребята позанимались, получили азы начальной военной подготовки. Сейчас будем заниматься уборкой территории.

— На субботнике присутствуют не все члены «Самообороны»?

— У нее есть еще свои задачи по поддержанию порядка в городе. Есть группы, которые остались в городе. Есть штаб. Есть «десятки», которые остались в штабе. А все, кто свободны от дежурства, пришли сюда.

— Сколько всего в Запорожье человек в «Самообороне»?

— Уже больше тысячи человек.

— А «десятки» это что такое? Это отделение?

— «Самооборона» разделена на взводы, на отделения — это «десятки». Взвод — это 30 человек, рота — это три взвода. И штаб самообороны — как управление.

— Вы рассказывали, что служили в Афганистане. В какие годы это было?

— Практически два года, 1983-1985. Срочная служба — солдат, сержант. Служил в разведроте. Был дважды ранен, награжден двумя медалями «За отвагу».

— Медаль «За отвагу» — это солдатский орден. Кроме уборки территории, еще какая-то задача ставилась?

— Поскольку у нас проводилась и начальная военная подготовка — интерес должен быть, мы на территории уборки сделали несколько «закладок». То есть ребята кроме того, что будут убирать территорию, должны были обнаружить еще и возможное минирование, возможные закладки элементов снаряжения. И та группа, которая их обнаружит, получит найденное в подарок.

— «Автомайдан» в вашем субботнике участвует?

— «Автомайдан» — это структура «Самообороны», должны были ребята подойти. Но поскольку «Автомайдан» у нас дежурит всю ночь, может, ребята пока отдыхают.

— Что это за дежурство?

— Ночные автомобильные патрули, которыеночью дежурят по городу, смотрят, что происходит в городе, контролируют ситуацию и передают информацию в штаб «Самообороны». Чтобы предотвратить ввоз в город организованных деструктивных групп на автомобилях, автобусах — так называемых «туристов», которые устраивают беспорядки у нас в городах.

— «Туристы» — из-за границы, из России?

— Это могут быть и россияне, и приезжие из других областей Украины, которых именно сюда присылают для того, чтобы организовать беспорядки. Вы же помните ситуацию по Донецку, в Луганске, когда такие группы избивали мирных граждан — демонстрантов. Были даже погибшие — три человека погибли в Донецке.

— Вы сказали, что вы руководитель запорожской «Самообороны»?

— Координатор. В чем отличие? В том, что нам не нужны ни начальники, ни командиры, ни руководители. Этими людьми не нужно командовать — они все пришли по своему желанию. По зову сердца своего, по своим убеждениям. Поэтому мне не нужно ими командовать. Мы просто как люди, имеющие определенный опыт, в том числе и военный, подсказываем и координируем их действия. А командовать ими не надо — они самоорганизованны.

— Тысяча человек — это довольно много, даже для Запорожья. Как «Самооборона» организовывалась? Как люди узнавали, что есть такая организация?

— Через социальные сети в Интернете.

— В 10 утра субботник в парке Победы, в 12 часов на проспекте Металлургов еще один субботник? Суббота — выходной день…

— Да, лучше работать, чем митинговать — мы распределились. Сегодня различные общественные оргназации в городе объявили «День тишины». То есть мы уходим от любого политического противостояния. Переходим уже в формат добрых дел для города! На проспекте Металлургов группа общественников будет делать свой субботник. Для того, чтобы не собирать там всех, мы решили, что проведем ещё один субботник здесь — в парке Победы.

— Сергей Николаевич, последний вопрос — между Россией и Украиной чем закончится это не очень дружественное противостояние?

— Надеемся, что все закончится миром! У нас очень много друзей в России. Общаемся, разговариваем. Мои сослуживцы, наших ребят сослуживцы — никто не хочет воевать.

— Так что, от одного Путина все зависит? У него какой-то заскок?

— Я не доктор. Надеемся все-таки, что никто не даст команды — воевать.

Координатор запорожской «Самообороны» Сергей Тиунов: У нас очень много друзей в России. Надеемся, все закончится миром! Никто не хочет воевать

Сергей Тиунов: «Надеемся, что все закончится миром!»

Дмитрий Шилин. Фото автора

Запорожье