Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
"Рекордная" сессия Бердянского горсовета завершилась на 54-й день
Поделиться

45-я внеочередная сессия Бердянского городского совета должна была начаться 3 февраля, но стартовала лишь 6 февраля с пятой попытки, а завершилась 31 марта. 54 дня понадобилось мэру и депутатскому корпусу для принятия решений почти по всем вопросам повестки дня. Сначала эту сессию называли бюджетной. Поскольку проект бюджета был представлен депутатам без обсуждения на комиссиях и без общественных слушаний, большинство отказалось утверждать бюджет без тщательной проработки.

После длительных обсуждений, поисков резервов снижения дефицита городского бюджета главный финансовый документ Бердянска был принят 27 февраля. После чего городской голова Алексей Бакай взял тайм-аут до 26 марта. Но в этот день не было кворума, и продолжение сессии перенесли на 31 марта.

В повестке оставалось еще два важных вопроса. Один из них – досрочное прекращение полномочий секретаря городского совета Ирины Купцовой. Претензии депутатов сводятся к тому, что Ирина Николаевна почти постоянно находится то на больничном, то в отпуске и, по сути, не исполняет должностных обязанностей. Последний пример — на 31 января она отсутствует по болезни уже больше месяца. В минувшую субботу городской голова вместе и члены согласительной комиссией целых пять часов обсуждали самые острые вопросы, по которым на сессии депутаты не находили общего языка. В результате сегодня по предложению депутата Александра Македонского, который выступает за отставку Ирины Купцовой, этот вопрос был снят с повестки дня. Алексей Бакай сказал, что не смог дозвониться до Ирины Николаевны, но берет на себя обязательство не только дозвониться, а и предложить вариант решения этой проблемы, чтобы в городском совете был действующий секретарь, лидер депутатского корпуса.

Вторым важнейшим вопросом стало выделение земельного участка, на котором расположен полигон твердых бытовых отходов, или проще – городская свалка, коммунальному предприятию «Экотранс». Дело в том, что с января истек срок эксплуатации свалки предыдущим арендатором, и уже три месяца там нет хозяина, мусор просто сваливается в кучу без пересыпки его инертным грунтом. Результат не заставил себя долго ждать – свалка не первый месяц горит, удушливый дым накрывает то пригородное село Луначарское, то окраинные районы АКЗ и РТС в зависимости от направления ветра. Кроме того, пластиковые пакеты «украшают» въезд в город со стороны Запорожья, и это еще одна серьезная проблема. По словам Алексея Бакая, будет проведен тендер на право эксплуатации полигона ТБО, причем, требования к победителю будут очень жесткими.

Итак, 45-я внеочередная сессия закончилась после часового заседания 31 марта. А в 14:00 часов открылась 46-я внеочередная, на которой должно быть утверждено финансирования важнейших для жизнедеятельности города программ.