Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Мэр посоветовал греться электроприборами — так дешевле
Поделиться

После официального завершения отопительного сезона в Запорожье на горячую линию мэрии начали поступать звонки запорожцев, которые считают решение об отключении батарей преждевременным
Мэр посоветовал греться электроприборами — так дешевле

Мэр Запорожья Александр Син посоветовал тем, кто мерзнет, включать камины и кондиционеры в режим «обогрев». «Я специально подсчитал: расходы на электроэнергию, затраченную на приборы отопления, в несколько раз ниже, чем круглосуточное централизованное отопление», — рассказал городской голова на сегодняшнем совещании по вопросам жизнеобеспечения.

При этом Александр Син подчеркнул, что решение отключить систему отопления было вызвано как объективными факторами (температура воздуха в течение трех суток превышала 8 градусов тепла), так и требованием большинства запорожцев, которые хотели бы сэкономить на оплате жилищно-коммунальных услуг. Как подчеркнул Александр Син, школы, детские сады и больницы, которые находятся на отдельных ветках теплотрасс, пока никто не отключал. Холоднее стало только в тех объектах соцкультбыта, которые «сидят» на тех же коммуникациях, что и жилые дома.

Вместе с тем, городские власти продолжают отрабатывать методику перерасчета, которая позволила бы вернуть горожанам, исправно оплачивающим услуги теплоснабжения, часть оплаченных за газ средств. По словам первого заместителя городского головы Запорожья Дмитрия Свиркина, в Украине нет методики, позволяющей возвращать потребителям деньги за теплую зиму. К примеру, попытка внедрить такую схему возврата средств в Мелитополе не увенчалась успехом.

Сегодня на помощь запорожским экономистам пришли специалисты Министерства регионального строительства. Как только общий знаменатель будет найден, и методику утвердят депутаты Запорожского горсовета, запорожцам сделают перерасчет и вернут часть средств, которые они переплатили за неиспользованный тепловиками газ.


Комментарии читателей