Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Днепровская или бердовская?
Поделиться

 

Из-­за огромных долгов бердянцы могли остаться без воды
 

Время от времени власти Бердянска ставят перед фактом, что город останется
без днепровской,
то есть питьевой воды, поскольку ее подачу прекратят из­за долгов. Такая ситуация была
и на днях

БЕРДЯНСК

 

Как сообщил директор КП «Бердянскводоканал» Валерий Семенюта, «Запорожьеоблэнерго» предупредило облводоканал, что из­за задолженности за потребленную электроэнергию (около 20 млн. грн.) 13 ноября в 10.00 будет прекращена подача электроэнергии на объекты облводоканала. Облводоканал, в свою очередь, прислал соответствующую телефонограмму исполкому Бердянского городского совета и КП «Бердянскводоканал».

Если бы в минувшую пятницу в Киеве не были достигнуты договоренности о перераспределении государственных средств в счет погашения разницы в тарифах на воду, в том числе и для Запорожской области, была бы прекращена подача днепровской воды не только в Бердянск. Без нее остались бы Приморск, Бердянский и Приморский районы.

На этот раз, как говорится, пронесло. Но проблема остается. По информации Валерия Семенюты, его предприятие задолжало «Запорожводоканалу» свыше двадцати миллионов гривен. Причем уровень оплаты бердянских потребителей воды составляет от 95 до 105 процентов.

­ Дело в том, ­ говорит Валерий Григорьевич, ­ что, во­первых, уже на входе в Бердянск кубометр днепровской воды стоит 3 гривни 13 копеек. Потребителям мы отпускаем ее уже по цене около 10 гривен. Во­вторых, значительно упали объемы потребляемой воды. Если десять лет назад мы поставляли городу 40 тысяч кубометров воды в сутки, то теперь – 19­20 кубометров. Естественно, затраты возрастают, а значит, растет и себестоимость воды. Наш тариф покрывает всего 60 процентов затрат.

Кроме того, в стране давно ведутся разговоры о том, что если протяженность водовода свыше 100 километров, затраты за доставку ее до места должно брать на себя государство.

Длина Каховского водовода – 175 километров. Об участии государства в уравнивании тарифов на воду, проходящую такой длинный путь до бердянского потребителя, говорят буквально с первого дня пуска водовода. Тогда, 1 сентября 2004 года, первый стакан днепровской воды выпил премьер­министр Украины Виктор Янукович. Тогда же и прозвучали слова о том, что бердянцы не должны платить за ее транспортировку. С тех пор тема цены на днепровскую воду не раз звучала с самых высоких трибун, но пока без последствий в виде государственных дотаций для погашения разницы в тарифе.

Конечно, в случае отключения от Каховского водовода, Бердянск не остался бы без воды. Городской водоканал содержит в рабочем состоянии Бердовское водохранилище, расположенное недалеко от города, и раньше Бердянск получал именно эту воду. Получал, но не пил, поскольку по своим параметрам она не соответствовала даже технической воде. Но деваться было некуда, питьевую воду набирали в водоразборных колонках или покупали. Многие бердянцы покупают ее и сейчас, но это уже – по желанию.

И хотя иногда приходится слышать, что из­за дороговизны лучше вернуться к бердовской и построить опреснительные установки, сегодня днепровскую воду хочет получать большинство населения, так как бердовская быстро губит стиральные машины и прочую бытовую технику, в работе которой используется вода. Так что днепровская вода для бердянцев действительно дорогая. И не только по цене.