Индустриальное Запорожье

Запорожье
Областные власти взялись решить вопрос о снижении тарифов на воду для жителей южных районов региона
Поделиться

Председатель областной государственной администрации Валерий Баранов провел совещание по вопросам водоснабжения южных районов области и, в частности, организации работы Западного группового водопровода

Областные власти взялись решить вопрос о снижении тарифов на воду для жителей  южных районов региона

— Перед нами стоит задача решить вопрос не просто водоснабжения Бердянска, а ряда районов области, которые также являются пользователями услуг Облводоканала. Глубоко убежден, что накопившиеся проблемы невозможно решить в течение одного заседания. Поэтому необходимо определить и очертить направления, которые позволят решить эти социально значимые вопросы, — отметил, открывая заседание, Валерий Баранов.
Также глава региона предупредил , что лоббировать интересы сугубо бердянцев не собирается: «Мы защищаем интересы жителей всей области».
О состоянии водоснабжения региона участников мероприятия проинформировал директор Департамента жилищно-коммунального хозяйства и строительства ОГА Максим Шахов. Как сообщил чиновник, централизованным питьевым водоснабжением обеспечены 86,6 % населения области. Также он подтвердил, что основным донором КП «Облводоканал» являются потребители воды из Западного группового водовода, в том числе г. Бердянск, для населения которого тарифы на воду одни из самых высоких в области. Этот факт вызывает возмущение и недовольство местных властей.
Так, Бердянский городской голова Алексей Бакай имеет претензии не только к высоким ценам на воду, непонятной и закрытой системы расчетов тарифов, но и к качеству самой воды. Из-за длительного пути по устаревшим трубам (около 8 дней) воду необходимо дополнительно доочищать.
Предложение руководителя курортного города одно — передать сеть в собственность городского совета хотя бы на год. Он убежден, что за это время можно доказать, что местные власти могут управлять более эффективно.
Однако с этим не согласился гендиректор КП «Облводоканал» Сергей Довганчук. Он уточнил: если передать водопровод Бердянску, предприятие будет вынуждено повысить тарифы другим потребителям, а это — шесть эксплуатационных цехов, которые поставляют воду в Васильевский, Куйбышевский и Розовский районы. По его убеждению, решить проблему можно, расширив круг потребителей Западного группового водопровода за счет присоединения Мелитопольского, Акимовского, Приазовского и Приморского районов. Это позволит снизить стоимость тарифов для бердянцев.
Директор Департамента ЖКХ и строительства ОГА Максим Шахов озвучил четыре возможных варианта разрешения ситуации. Первый — создание областной водной компании. Второй вариант — частичная децентрализация и передача водопровода Бердянскому городскому совету. Третий — полная децентрализация и передача водопроводов местным органам самоуправления. Четвертый — передача водопровода в государственную собственность.

Областные власти взялись решить вопрос о снижении тарифов на воду для жителей  южных районов региона

По итогам обсуждения руководитель областной исполнительной власти поручил создать работу группу, которая проанализирует экономические и технические составляющие вопроса, выработает наиболее конструктивный, логический и прозрачный план разрешения ситуации. Также Валерий Баранов отметил, что должна быть разработана стратегия развития водного хозяйства региона на последующие годы.