iz.com.ua

Запорожье
Перекрыть трассу в Мелитополе помешал… человеческий фактор
Поделиться

Акция бывших работников группы предприятий «Автоцветлит» не состоялась из-за визита правоохранителей к членам инициативной группы
В субботу, 6 апреля, в Мелитополе работники группы предприятий «Автоцветлит» планировали во второй раз перекрыть движение по трассе Харьков-Симферополь. Но заводчане, которые никак не могут добиться выплаты заработной платы, на проезжую часть так и не вышли, хотя своих требований не сняли.

В заявленное время на перекрестке улиц Ломоносова и Чкалова, собрались пара десятков сотрудников милиции, представители городской и даже областной власти. При этом ни один из автоцветлитовцев, теперь уже бывших (сам завод уже банкрот, фактически прекратили свою деятельность и его основные преемники – ООО «Литье» и «Товары народного потребления») здесь так и не появился. В телефонном режиме члены инициативной группы сообщили, что провести акцию протеста им помешал… человеческий фактор.

— Накануне всех нас навестили правоохранители и предупредили об ответственности в случае нарушения закона во время акции, – пояснила Лилия Чернявская. – Один из участников инициативной группы воспринял это как прессинг, ни с кем не посоветовался, и обзвонил всех, кто намеревался «бастовать», отменил встречу. Когда это выяснилось, собирать людей заново просто не осталось времени. Но мы будем продолжать бороться за то, чтобы с уволенными работниками рассчитались в полном объеме. В какой форме это будет происходить дальше, решим на очередном собрании. Вы поймите, с января люди получили на руки по 400 гривен. Можно прожить на эти деньги?! А у всех уже накопились долги за коммунальные услуги, нужно платить по кредитам и элементарно что-то кушать каждый день!

В свою очередь чиновники, которые хоть и знали почти наверняка, что люди движение не перекроют, около получаса провели на планируемом месте проведения акции. И между собой пообщались, и журналистов уверили, что вопрос с «Автоцветлитом» на контроле и со временем обязательно будет закрыт.

— Сейчас наш моторный завод предлагает взять в аренду несколько цехов у «Автоцветлита» и принять на работу бывших сотрудников предприятия, чтобы поддержать их финансово, – сообщил Александр Барыбин – секретарь Мелитопольского горсовета, который временно исполняет обязанности городского головы. – К сожалению, напрямую мы никак не можем повлиять на это проблемное предприятие, и потратить бюджетные деньги для расчетов с людьми тоже.

— Ни одного человека без поддержки мы не оставим, – отметил в свою очередь первый заместитель председателя Запорожской облгосадминистрации Виктор Емельяненко. – При общем долге по заработной плате около четырех миллионов гривен, в марте было погашено 400 тысяч и уже в апреле 50. Сейчас решается вопрос о снятии ареста с части имущества предприятия, чтобы реализовать его и направить средства на выплаты людям. Ожидается, что удастся выручить еще тысяч 400. Поскольку Мелитополь – один из промышленных центров области и мы не хотим терять свои позиции в этом направлении, ситуация рассматривается в связке с центральной властью и возможными инвесторами. Очевидно, производство, которое устарело и сегодня неактуально, требует реконструкции и серьезных капитальных вложений. Мы надеемся, что вопрос будет решен и появятся новые рабочие места.

Справедливости ради заметим, разговоры о поиске «донора» для «Автоцветлита», который бы вдохнул в него жизнь, ведутся с момента начала борьбы заводчан за свои кровные. То есть аккурат с осени прошлого года! За прошедшее время найти его так и не удалось, при этом преемник завода – ООО «Товары народного потребления» – уволил всех сотрудников, а долг перед ними только увеличился. Так что неудивительно, что люди просто не верят, что смогу быстро получить зарплату даже через суд, и не исключено, что попытаются снова бастовать, привлекая внимание к своей проблеме.