Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
В Мелитополе учат жить вертикально - фото, видео
Поделиться

В Мелитопольском педуниверситете имени Богдана Хмельницкого учат всех желающих жить вертикально, то есть лазать по скалам. Именно этому виду спорта был посвящен фестиваль, на котором свои умения показывали люди разной физической подготовки и возможностей.

В Мелитополе учат жить вертикально - фото, видео

В сентябре прошлого года на базе педуниверситета был открыт первый в Мелитополе скалодром. Заниматься на нем с тех пор имели возможность не только студенты вуза, но и горожане, в том числе и с ограниченными возможностями. Помогая таким людям освоить новое хобби, сотрудники университет вырабатывают и методику тренировок для особых спортсменов.

— До сих пор общей системы, наработок, методических рекомендаций по адаптивному скалолазанию фактически нет, — отметила ассистент кафедры туризма, экономической и социальной географии МГПУ Леся Топалова. — Но для каждой категории людей с ограниченными возможностями нужен свой подход. К примеру, для тех, кто плохо виден, важен голос тренера, им нужно все потрогать, а для тех, у кого ДЦП нужны совершенно другие стандарты тренировок. И сложно привлечь таких людей к спорту, в Мелитополе нам в этом помогает городское общество инвалидов. Дай Бог, чтобы у нас все получилось и мы смогли выработать методику, в чем мы на сегодня являемся пионерами.

остям фестиваля ребята из Мелитопольского клуба туризма «Дельта», а также городского общества инвалидов наглядно продемонстрировали, как покорять вершины, использовать страховку, а также познакомили с техникой спуска. По разным маршрутам они забирались на тренажер «Скала», тем самым доказывая, что спорт по силам практически каждому.

— Я в Крыму часто отдыхал, видел, что ребята лазят, мне хотелось тоже попробовать, — рассказал Леонид Собко, который учится скалолазанию вместе с сыном Дмитрием. — Но такой возможности не было, а потом появился в Мелитополе скалодром. Так что теперь тренируемся два раза в неделю, уже купили кой-какое снаряжение, и планируем попробовать себя в настоящих горах.

«А я занимался туризмом еще в школе, а потом перешел на альпинизм, скалолазание, мне кажется, это возможность проверить себя, свои нервы, и вообще физическое развитие, — объяснил свою мотивацию студент МГПУ им. Б.Хмельницкого Владислав Гончаров.

После окончания показательных выступлений все желающие могли попробовать себя в скалолазании, а также рассмотреть поделки и картины мастеров из городского общества инвалидов.

В Мелитополе учат жить вертикально - фото, видео
В Мелитополе учат жить вертикально - фото, видео


Комментарии читателей