Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Культура
В запорожском театре имени «Магара» выбрали лучший спектакль и лучших сотрудников
Поделиться

«85 лет театру, а я на полтора года старше»

Лучшим спектаклем, поставленным в театре имени Магара за последний год, экспертный совет этого театра признал «Тевье­молочника».
О чем торжественно сообщили на церемонии вручения театральной премии имени Магара, проходившей в этом же театре

В запорожском театре имени «Магара» выбрали лучший спектакль и лучших сотрудников

Губернатор Валерий Баранов и актер Александр Гапон

Дипломы победителей режиссеру–постановщику спектакля Виктору Попову и исполнителю роли Тевье–молочника Александру Гапону вручил лично губернатор Валерий Баранов, который пришел поздравить коллектив с 85–летием театра и с Международным днем театра.
Торжество прошло, что называется, в узком семейном кругу. Если в прошлом году победителями и номинантами премии были творческие работники разных театров нашего города, то в этом — только «магаровцы».

Больше всего аплодисментов вызвал выход на сцену артиста Григория Антоненко и экс–директора Валентина Слонова — они получили благодарности как ветераны магаровской сцены на заслуженном отдыхе. А Григорию Антоненко зал аплодировал еще и стоя — актер служил в театре 70 лет!
– 85 лет театру, а я на полтора года старше, – сказал со сцены растроганный Григорий Антоненко. – Работал я с Магаром. Я столько всего пересмотрел…

ЭКС–ДИРЕКТОР «МАГАРА» ПИШЕТ О МАЙДАНЕ И ПЕРЕЕЗЖАЕТ В КИЕВ

В запорожском театре имени «Магара» выбрали лучший спектакль и лучших сотрудников

Григорий Антоненко 10 лет назад, на праздновании 75–летия театра

«Индустриалке» удалось пообщаться с бывшим директором театра Валентином Слоновым. Напомним, год назад тогдашний губернатор Александр Пеклушенко поднял вопрос о необходимости смены руководства в театре имени Магара. В декабре у Валентина Слонова окончился контракт, его не продлили, несмотря на то что он возглавлял театр 22 года.
– Я пришел в этот театр в марте 1979 года, 6 лет сотрудничал как художник–постановщик, – рассказал «Индустриалке» Валентин Иванович. – Моим дебютом стал спектакль «Маленький принц». Он был внеплановым и над ним мы работали ночами.
А в 1986 году я пришел в театр (в штат) как художник–постановщик, потом стал заместителем директора.
– Как оцениваете работу театра без вас?
– Прошло всего три месяца, рано делать выводы. Сейчас коллектив сбалансирован. Хочу, чтобы творческое руководство осталось – театром должны руководить профессионалы. Есть молодые режиссеры, их надо постепенно привлекать к созданию спектаклей.
Обидно, ведь планировалось, что премия имени Магара будет всеукраинской, но замкнулись в себе, это плохо. Причины всегда можно найти.
– Чем занимаетесь на пенсии?
– Свободного времени практически нет. Как только ушел, на второй день сел за компьютер, создал пять проектов — в основном, это сценарные планы театрализованных действ. Один из проектов — о событиях в Киеве.
Готовлюсь к переезду в столицу, у меня там живут дочь, внук. Если все будет нормально, перееду в мае. Буду там предлагать свои проекты. И хотелось бы воплотить свою мечту, которую начал осуществлять в Запорожье, – спектакли под открытым небом и создание на их базе фильмов.
А еще собираю материал для книги о театре. Рабочее название – «Параллельный мир». Жизнь продолжается!
– Спасибо, с вами приятно было работать.

В запорожском театре имени «Магара» выбрали лучший спектакль и лучших сотрудников

Александр Гапон сыграл главную роль в лучшем спектакле года театра имени Магара «Тевье–молочник»

КТО ЕЩЕ СТАЛ ПОБЕДИТЕЛЕМ

— В номинации «Вдохновение» (до 35 лет) — актриса Олеся Плохоткина, за режиссерскую работу в сказке «Котигорошко».

— «Зрелость» (от 35 до 60 лет) — главный балетмейстер Татьяна Астафьева, за хореографию в спектакле «Весть благая Кобзаря».

— «Вершина» (от 60 лет) — артист Юрий Бакум, за роль Лейзера в спектакле «Тевье–молочник»; артист Николай Коновалов, за роль Владимира Великого в театрализованном действе «Крещение Руси».

— «Событие» – главный режиссер Евгений Головатюк, за режиссерскую работу над театрализованным действом «Крещение Руси».

В запорожском театре имени «Магара» выбрали лучший спектакль и лучших сотрудников
Бывшему директору театра Валентину Слонову зал аплодировал минут пять

Фото Прилепы Александра


Комментарии читателей