Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В общественном совете Запорожья назревают перемены: часть его членов считает нынешнее руководство нелегитимным
Поделиться

«Общественный совет при Запорожском горсовете следует переформировать и обновить», — такую позицию выбрала рабочая группа по переформированию общественного совета, созданная общественниками, не признающими легитимность нынешнего его главы. В частности, по словам представителя рабочей группы Натальи Драган, нынешняя глава общественного совета Екатерина Акула не является легитимной, а вопрос о ее переизбрании должен быть рассмотрен наряду с другими вопросами на заседании.

В общественном совете Запорожья назревают перемены: часть его членов считает нынешнее руководство нелегитимным

Член Общественного совета при исполкоме Андрей Киселев рассказал, что позиция совета на события вчерашнего заседания неизменна — «Задача работы общественного совета — это не борьба с властью, мы контролируем ее действия, и где-то взаимодействуем с нею или же подсказываем ей какие есть проблемы в Запорожье».

— Если те организации, которые вчера кричали «Геть!», хотели сменить состав, если они перепутали политику и общественную работу, то они перепутали зал, — отметил Андрей Киселев.

В свою очередь член президиума Общественного совета Юрий Щербина заявил, что тот вопрос, который ставился первоочередным на вчерашнем собрании — это совмещение Екатериной Акулой ее должности как главы совета и работы чиновника, чего не может быть.

— Когда этот вопрос хотели поставить на повестку дня, то Акула отказалась этот вопрос ставить. Поэтому, исходя из этой ситуации, та общественность, что тогда собралась, признала деятельность нынешнего Общественного совета нелегитимным и решила создать рабочую группу, которая бы создала новый совет. А он бы не был карманным советом при горисполкоме, а действовал согласно нынешней обстановки, которая вынуждает нас не идти на поводу у власти, — заявил он.

Так, созданная рабочая группа предлагает ряд новаций, которые позволят наладить должную работу Общественного совета:

1. Пересмотреть нормативную базу, регламентирующую работу Общественного совета.
2. Внести в положение изменения о том, что если человек работает в органах самоуправления, областной администрации, городской администрации, райадминистрации или органах, которые попадают под общественный контроль: прокуратура, налоговая и др. тогда этот человек не имеет права занимать должность главы Общественного совета.
3. Вывести критерии, по которым могут находиться организации в совете.
4. В Общественный совет не имеют права входить представители политических партий.

— Мы сейчас работаем над тем, чтобы создать эффективное сито, которое позволит отсеивать организации, и, в то же время, чтобы это не ударило по тем организациям, которые уже состоят в совете. Мы будем работать со всеми общественными организациями, которые пожелают быть в новом Общественном совете и дальше работать на благо города, — подытожила представитель рабочей группы Наталья Драган.


Комментарии читателей