Актовый зал центральной подстанции «скорой помощи» не смог вместить всех участников общего собрания, главным вопросом которого была ситуация вокруг директора ТМО «Областной центр скорой медицинской помощи и медицины катастроф» Станислава Конакова. Поэтому его решили проводить в гараже подстанции, в котором могли разместиться все.

Напомним, 11 марта во время «круглого стола» в облгосадминистрации с участием представителей медицинской общественности, а также членов Народной рады обсуждалась ситуация на «скорой помощи», где часть коллектива, входящая в профсоюз «Работники экстренной медицинской помощи Запорожской области», выступила за увольнение Станислава Конакова. Итогом обсуждения стало решение о проведении рейтингового голосования по главврачу, которое и должно было прояснить, доверяет Станиславу Юрьевичу коллектив или же нет.
Но в выходные дни возле облгосадминистрации появились два представителя «скорой» (как было сказано на собрании, акцию протеста решили провести санитары психбригады), которые объявили о начале голодовки, цель которой — увольнение главврача. На нее, в свою очередь, отреагировал остальной коллектив — на подстанциях начали собирать подписи в поддержку Станислава Конакова, а на сегодня было назначено общее собрание, на которое его инициаторы пригласили руководителя департамента здравоохранения ОГА Наталью Мотовицу и представителей Народной рады.
Вел собрание лидер независимого профсоюза работников «скорой помощи» Анатолий Сидоренко (к слову, в этот профсоюз входит свыше 1000 членов из примерно 2500 работающих в этой системе). Надо признать, оно проходило очень эмоционально, иногда даже, что называется, «на грани фола». Так, из-за разногласий Анатолий Сидоренко едва не подрался с главой Народной рады Олегом Ткаченко, а еще Анатолий Анатольевич повел себя абсолютно некорректно по отношению к Наталье Мотовице: прервал Наталью Яковлевну на полуслове, когда она объясняла механизм рейтингового голосования, и в знак несогласия с такой процедурой призвал людей выйти на Майдан и отправить делегацию в Минздрав.

Большинство выступающих (среди них был и муж трагически погибшего фельдшера Марины Савониной Даниил) приводили аргументы в поддержку Станислава Юрьевича и настаивали, чтобы Станислав Конаков продолжал оставаться руководителем их коллектива. Бывшего заместителя главврача городской больницы «скорой помощи» Сергея Баранника, который значится в числе претендентов, желающих занять этот пост, и его сторонников коллектив слушать не желал — кричал и захлопывал.
В частности, Борис Серебрицкий и Виталий Бородай говорили о нарушениях со стороны Станислава Конакова («материалы переданы в прокуратуру области»), неуважительном отношении к некоторым сотрудникам, продвижении по службе близкого человека и т. д.
Но сторонники нынешнего руководителя, которых собралось подавляющее большинство, слушать их выступления, повторюсь, не хотели, как, впрочем, и главу Народной Рады Олега Ткаченко.
Олегу Ткаченко было сказано, что работники «скорой» Майдан в целом поддерживают, но абсолютно не понимают, почему Народна рада должна решать судьбу руководителя их коллектива.
В итоге бурных обсуждений и прений Наталья Мотовица озвучила решение: рейтинговое голосование по Станиславу Конакову проводиться не будет, поскольку большинство коллектива его поддерживает, а юридических оснований для его увольнения на сегодня нет, как нет у областной власти и претензий к его работе.
— Облгосадминистрация не лоббирует ничьи интересы, мы заинтересованы в стабильной работе отрасли, — озвучила позицию ОГА Наталья Мотовица. В свою очередь Анатолий Сидоренко пообещал, что «майдан отменяется, как и поездка в Киев».
«Индустриалка», естественно, объективности ради поинтересовалась мнением по поводу происходящего у Сергея Баранника, которому на собрании, по большому счету, высказаться так и не дали, поскольку постоянно перекрикивали.
— На сегодняшний день мы имеем аннексию «скорой помощи», — рассказал «Индустриалке» Сергей Баранник. — В 2012 году Евгений Анисимов поставил своего человека, после чего он создал систему своих людей по вертикали, которые прозомбировали людей. Небольшая кучка стоит и кричит «Ганьба!», а основная масса людей смотрит мне в глаза с грустью и тоской, и с надеждой, что может быть что-то изменится к лучшему. Все то, что они сейчас говорят о заслугах Конакова — я на протяжении пяти лет разрабатывал проекты и схемы, которые сейчас внедряются.
— Вы сейчас работаете на «скорой помощи»?
— Нет, меня уволили в сентябре 2012 года. За месяц я получил пять выговоров, о которых не знал, эту пачку мне вручили вместе с приказом об увольнении. И я ушел восвояси. Хотя летом на собрании получил грамоту от городского управления здравоохранения за отличную работу. Пытался устроиться в выездную бригаду, но Конаков потребовал с меня документы, которые не относятся к перечню документов, которые нужно предоставлять в соответствии с КЗоТом. Был иск в суд, что Конаков нарушил, сейчас наш профсоюз подал в облсовет требование о его увольнении.
…Но коллектив «скорой» с такой постановкой вопроса, как оказалось, не согласен, выразив свою точку зрения руководству департамента здравоохранения ОГА и представителям общественности, среди которых, к слову, была и депутат горсовета Зинаида Гальчинская.











Фото Александра Прилепы
Комментарии читателей
-
Игорь Иванович