iz.com.ua

Запорожье
Проектный срок эксплуатации энергоблока № 1 Запорожской АЭС завершится 23 декабря 2015 года
Поделиться

Государственной инспекцией ядерного регулирования и Министерством энергетики и угольной промышленности Украины согласовано решение ГП НАЭК «Энергоатом» «О приведении этапа жизненного цикла «эксплуатация» энергоблока №1 Запорожской АЭС в соответствие с требованиями действующих норм и правил». Сообщает Информационный центр Обособленного подразделения «Запорожская АЭС»

Проектный срок эксплуатации энергоблока № 1 Запорожской АЭС завершится 23 декабря 2015 года

В 2000 году законодательством Украины в сфере использования ядерной энергии и нормами и правилами безопасности было введено определение отдельных этапов жизненного цикла ядерных установок, а именно: выбор площадки, проектирование, строительство, ввод в эксплуатацию, эксплуатация, снятие с эксплуатации. Этапы «ввод в эксплуатацию» и «эксплуатация» являются разными этапами жизненного цикла ядерной установки. На право внедрения каждого из этих этапов жизненного цикла ядерной установки эксплуатирующая организация получает отдельную лицензию.

Порядок приема энергоблоков АЭС в эксплуатацию в 2 этапа: в опытно-промышленную эксплуатацию и промышленную эксплуатацию соответствует мировой практике, что отражено в рекомендациях МАГАТЭ и подтверждается информацией, зафиксированной в базе данных МАГАТЭ «The Power Reactor Information System» (www.iaea.org/pris).

Промышленная эксплуатация энергоблока начинается после проведения всего комплекса предпусковых наладочных работ, физического и энергетического пусков и освоения мощности.

Для энергоблоков, которые были введены в эксплуатацию до изменения законодательства и нормативной базы, начало этапа жизненного цикла «эксплуатация» энергоблока АЭС должна соответствовать дате окончания комплексных испытаний на 100%-м уровне мощности (окончание опытно-промышленной эксплуатации). Соответственно, начало промышленной эксплуатации и начало проектного срока эксплуатации должно отсчитываться от этой даты.

Учитывая проведенный анализ действующего законодательства, норм и правил по ядерной и радиационной безопасности, государственных строительных норм, объема выполненных работ при вводе в эксплуатацию энергоблока №1 Запорожской АЭС, акта приемки в эксплуатацию Государственной приемочной комиссией законченного строительством энергоблока и других документов принято решение принять за начало этапа жизненного цикла «эксплуатация» энергоблока № 1 Запорожской АЭС, введенного в эксплуатацию до изменения законодательства и нормативной базы, дату вывод реакторной установки на уровень мощности 100%, а именно 23.12.1985 года.

Исходя из вышесказанного, проектный 30-летний срок эксплуатации первого энергоблока Запорожской АЭС завершится 23 декабря 2015 года.