Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Спорт
Участник чемпионата Европы Виталий Кулиш: На «Запорожстали» шашки в особом почете
Поделиться

Участник чемпионата Европы Виталий Кулиш: На «Запорожстали» шашки в особом почете

Виталий Кулиш защищал честь СК «Металлург» на крупном турнире в Уфе
(Фото: архив Виталия Кулиша)

Наладчик станков с числовым программным управлением механического цеха комбината «Запорожсталь» Виталий Кулиш – участник чемпионата Европы по шашкам–64 в Уфе, на котором Виталий Борисович выступал в составе спортивного клуба «Металлург».

– Нам было очень трудно, – рассказывает «Индустриалке» Виталий Кулиш. – В командах, приехавших «на Европу», были мастера спорта международного класса, по–нашему, это гроссмейстеры. Понятное дело, они профессионалы, не то что мы – рабочие, занимающиеся шашками только в свободное время.

И тем не менее, на тех соревнованиях мы не затерялись. На фоне «Башнефти», команд Киева и Харькова стали четвертыми на столь престижных континентальных соревнованиях.

– Вы, вероятно, частый гость в спортивном манеже «Запорожстали»?
– О, да! Там ведь сейчас проходит в 65–й раз спартакиада комбината «Запорожсталь». Отмечу, что на нашем комбинате шашки в особом почете. К примеру, спартакиадные соревнования проходят две недели и в пяти подгруппах, это очень серьезно.
– Можно предположить, что вы, мастер спорта Украины, часто побеждаете в общезаводских соревнованиях?
– Наша команда состоит из трех мужчин и женщины. Так вот, камень преткновения – именно женщина, мы из–за нее страдаем. Вот и на нынешней спартакиаде заняли второе место, вслед за управлением железнодорожного транспорта.
– А ваши главные соперники, кто они?
– Именно труженики УЖДТ Константин Рублевский и Александр Лещук, это известные в Украине шашисты. Скажу и о том, что мы не ограничиваемся только традиционными внутризаводскими соревнованиями. Каждый год участвуем в спартакиадных стартах металлургов и горняков Украины. Постоянно побеждаем или занимаем призовые места.
– А свой отпуск случайно не за шашечной доской проводите?
– Делю его на две части – отдыхаю, а еще езжу как участник и как арбитр на всевозможные соревнования. К примеру, на турнир в День металлурга на Хортице или на «Азовские зори» в Бердянске. Я также частый гость в одном из запорожских интернатов, учу ребят игре в шашки, провожу там турниры.
Однажды спросил учащихся этого интерната: какие призы вы хотите получить? Знаете, что ответили? Сгущенку! Сгущенку так сгущенку. Мы с председателем профкома механического цеха Алексеем Богомазовым накупили сладостей и вручили их детям. Видели бы вы их радостные лица. И сколько таких детей в нашей стране!
– Сеансы одновременной игры проводите?

Участник чемпионата Европы Виталий Кулиш: На «Запорожстали» шашки в особом почете

Победа, да еще над мальчишкой, всегда приносит массу удовольствия

– Это сложно, а вот вслепую играю.
– Это как?
– Конечно же, мне очень далеко до эталона, каким остается голландец Сейбрандс, который стал обладателем мирового рекорда по количеству партий, сыгранных в шашки одновременно. Он играл на 28 досках и одержал 17 побед, в восьми, кажется, уступил и еще три завершил вничью. А в принципе сыграть вслепую на одной доске для человека, постоянно занимающегося шашками, дело не очень трудное. Вы отворачиваетесь от доски и диктуете свои ходы сопернику. Причем я вижу не только свое положение шашек на доске, но и 10–15 ходов вперед. Особенно в концовке партии, когда на доске остается меньше шашек.
– «Запорожсталь» для рабочего человека, по–вашему, это что?
– Хорошая перспектива на будущее, защищенность в жизни. Одно желание работать честно – и человек труда всегда найдет себя в многотысячном коллективе, это абсолютно точно.
– Сейчас ситуация в стране очень тревожная, как на это реагируют заводчане?
– В целом – спокойно, хотя и тревоги хватает. Однако наше руководство ставит перед коллективом главную задачу – выполнять свою работу добросовестно – и уверяет, что все изменится к лучшему. Лично меня все это тревожит больше, чем кого–либо другого. Я ведь родился и вырос в Крыму, а сегодня не могу туда даже дозвониться, мне больно. Надеюсь, и эту беду переживу с «Запорожсталью».
– И все же… Какая–то спортивная мечта у вас остается?
– Конечно, как без нее? Стать одним из организаторов шашечного турнира среди работников ООО «Метинвест холдинг», причем, чтобы соревнования были не разовыми, а традиционными!

В ТЕМУ

На 65–й спартакиаде ОАО «Запорожсталь» уже состоялись соревнования по шахматам, шашками, гиревому спорту, легкой атлетике, заканчивается турнир по настольному теннису. Всего же программа включает 12 видов. Заводчане соревнуются по четырем подгруппам. В первой (самой сильной) впереди управление железнодорожного транспорта, далее – механического цеха, а за третье место идет упорная борьба между цехом холодной прокатки №1 и управлением комбината.

Кроме того, заводчане на протяжении года соревнуются в зачет спартакиады по футболу, баскетболу, бильярду, волейболу и другим видам спорта.