Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Пропавших детей искать теперь легче - комбинат «Запорожсталь» помог открыть очень важный центр
Поделиться

Волонтерский центр Всеукраинского содружества «Поиск пропавших детей» открылся в доме № 4а по улице Грязнова при поддержке ОАО «Запорожсталь» – в рамках реализации социальных программ Метинвеста комбинат выделил финансовую помощь в размере 50 тыс. грн.

Пропавших детей искать теперь легче - комбинат «Запорожсталь» помог открыть очень важный центр

На открытии центра председатель общественной организации «Всеукраинское содружество «Поиск пропавших детей» запорожец Александр Куринный с благодарностью рассказал о поддержке «Запорожстали» и о своей работе.

Пропавших детей искать теперь легче - комбинат «Запорожсталь» помог открыть очень важный центр

– Наша организация – волонтерская, помогаем милиции в поиске пропавших детей, – сообщил Александр Тарасович. – За прошлый год участвовали в поиске 389 детей по всей Украине, 356 нашли. В Запорожской области вели поиск 24 детей, нашли 23.
В нашей запорожской группе около 20 человек, а по Украине, у нас восемь филиалов, — еще 40. Но нам еще нужны волонтеры — приглашаем людей от 18 лет и старше. Волонтеры размещают информацию в Интернете, развешивают ориентировки, выезжают на поиски на собственных автомобилях.
Чаще всего пропавшие дети сами убегают. Почему?
– И в семье бывает недопонимание, тяжелая обстановка, например, когда мама с папой разводятся, и из интернатов дети бегут, – отвечает на вопрос «Индустриалки» Александр Куринный.
– Бегут или к друзьям, или просто куда глаза глядят – в каждой истории по–разному, – подключается координатор по поиску пропавших детей в Запорожской области Александр Шевченко. – Девочки у нас почему–то любят убегать к женихам. Мальчики не бегают к девочкам, а отправляются попутешествовать, кто постарше – денег заработать.

Пропавших детей искать теперь легче - комбинат «Запорожсталь» помог открыть очень важный центр

А как–то искали 17–летнюю девушку из Запорожской области. Нашли ее в одном из сел. Приехали, а оказалось, она уже три месяца как замужем, живет с мужем, все официально. Причем родители об этом знали. Но девушка поссорилась с мамой и та подала заявление о пропаже дочери в милицию, таким образом решила вернуть ее домой.
– Бывает, что ребенок постоянно сбегает из дому?
– У нас по области десяток таких «бегунков» точно есть. У психологов есть такое понятие, как синдром бродяжничества. Бывает, что и из вполне благополучных семей дети убегают. Чтобы дети, и не только с синдромом бродяжничества, не убегали из дома, надо обращать на них внимание.
– В каком возрасте лучше объяснить ребенку, что не надо уходить с незнакомыми людьми?
– С тех пор, как выходите с ним на улицу, буквально с трех лет. Только не запугивать ребенка, не кричать «Ты туда не ходи!», а рассказать мягко, чуть ли не в игровой форме. У нас есть памятки или листовки безопасности, в которых это подробно расписано. И на случай, если ребенок потеряется, надо научить его называть свое имя, фамилию, адрес.
– Дети какого возраста сбегают из дому чаще всего? – поинтересовалась «Индустриалка» у начальника отдела криминальной милиции по делам детей ГУ МВД Украины в Запорожской области Валентина Сердюка.
– От 11 до 14 лет и с 17 до 18 лет.
– Бывает, что детей воруют?
– Крайне редко. Бывают случаи, когда родители между собой не поделят ребенка. Что касается посторонних людей, то последний факт был где–то в 2010–м. В 2013 году произошел случай, нельзя сказать, что воровства ребенка, но в одном из сельских районов области был прецедент, когда лицо с психическими отклонениями, склонное к похищению детей, вошло в доверие к 12–летнему мальчику из не совсем благополучной семьи. Предложил ребенку куда–то поехать, мол, что–то ему покажет. Думаю, это закончилось бы печально, но нам удалось в течение недели его найти.
Валентин Иванович дал родителям настоятельный совет:
– Если, не дай Бог, пропал ребенок, надо немедленно звонить по телефону 102!

Пропавших детей искать теперь легче - комбинат «Запорожсталь» помог открыть очень важный центр

Телефоны общественной организации «Всеукраинское содружество «Поиск пропавших людей»: 063-365-72-68, 050-577-32-60, 098-411-88-87. Со 2 апреля будет работать бесплатная всеукраинская горячая линия: 080-020-90-20.

Справка «Индустриалки»
Благодаря финансовой поддержке МК «Запорожсталь» запорожский центр «Поиск пропавших детей» оборудован единой по Украине «горячей линией» с бесплатными входящими номерами, ноутбуками, другой офисной техникой и мебелью. Волонтеры поисковых отрядов получили рации, фонарики и навигаторы, распечатано 20 тысяч листовок безопасности и «Детских паспортов» – специальных анкет с информацией о ребенке и фото, которые родители могут заполнить и хранить дома (если ребенок пропал, то паспорт предоставляют работникам милиции для поиска). Кроме этого, в рамках проекта комбинат создал и установил 28 информативных щитов возле райотделов Запорожской области для размещения ориентировок и информации по поиску пропавших детей.

Пропавших детей искать теперь легче - комбинат «Запорожсталь» помог открыть очень важный центр

Сказано

Пропавших детей искать теперь легче - комбинат «Запорожсталь» помог открыть очень важный центр

Александр Пшеничный, начальник управления социальной сферы ОАО «Запорожсталь»:
– Не секрет, что для любого родителя потеря ребенка – это горе. Но это горе не только для родителей, но и для каждого из нас. Потому что жизнь человека – это святое. И когда к нам обратилась организация, которая занимается поиском пропавших детей, мы не могли остаться равнодушными к этой проблеме. Ведь если спасем даже одного человека, найдем хотя бы одного ребенка – значит, работаем не зря.
Мы понимаем, что это именно социальная ответственность перед городом, областью, перед Украиной. И мы надеемся, что с нашей помощью эта организация будет функционировать намного эффективнее. Мы сотрудничаем с этой организацией уже не один месяц. И они наши партнеры надолго.

Валентин Сердюк, начальник отдела криминальной милиции
по делам детей ГУ МВД Украины
в Запорожской области:


– Сегодняшнее событие — неординарное. Мы два года сотрудничаем с общественной организацией «Всеукраинское содружество «Поиск пропавших детей». Благодаря таким организациям и конкретно этой, которая очень активно работает в Запорожье и области, оказывает содействие по всей Украине, нам удается избегать очень многих крайних проблем. А за каждой такой ситуацией — судьба ребенка.

Пропавших детей искать теперь легче - комбинат «Запорожсталь» помог открыть очень важный центр

Антонина Матвеева, начальник службы по делам детей ОГА:
– Сегодняшнее событие – это свидетельство активизации и социализации нашего общества. Активная жизненная позиция людей проявляется именно в таком благородном деле, как отношение к детям.

Фото Станислава Горбоноса.