Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Власть: судьбу Гайчурского ГОКа могут решить только люди
Поделиться

Общественные слушания по поводу строительства горно-обогатительного комбината в Гуляйпольском районе состоялись вчера на центральной площади райцентра. Но, как и ожидалось, диалога между жителями Гуляйполя, представителями ООО «Гайчурский ГОК» и власти не получилось. За более чем полтора часа перед полуторатысячной аудиторией выступили и ГОКовцы, и народный депутат Украины Александр Дудка, и председатель облсовета Павел Матвиенко, и руководители  районной власти, но местные жители остались при своем мнении – ГОК им не нужен.

Как рассказал «Индустриалке» заместитель директора по развитию ООО «Гайчурский ГОК» Евгений Щербина, после встречи с гуляйпольцами сложилось впечатление, что людям просто внушили, что открытие горно-обогатительного комбината – это конец городу, потому что все накроет радиация.

— Мы берем на себя обязательство провести геологическую разведку месторождения, а только потом, ознакомившись с результатами, громада примет решение. Мы не говорим, что собираемся копать карьер уже завтра. Наша цель – провести исследования, научно-изыскательные работы, экспертизы, установить глубину залежей и есть ли там радиация. Ведь люди боятся, что под прикрытием железной руды мы будем добывать уран, — подчеркнул Евгений Щербина. — Последние исследования проводились еще в 80-х годах прошлого столетия, сейчас появились новые технологии , мы сможем провести анализ и точно установить состав ископаемых в гуляйпольском месторождении. К тому же проводить исследования мы будем пять лет. Так что никакого карьера завтра под Гуляйполем не появится.

Сами же гуляйпольцы отнеслись к гостям не слишком доброжелательно. Еще с конца прошлого года,  а облсовет дал зеленый свет «Гайчурскому ГОКу» еще 24 декабря, перспектива того, что вблизи города выкопают огромный котлован глубиной до 650 метров, будоражит воображение людей. Но даже не это их пугает. Активно муссируется тема урановых залежей в гуляйпольском месторождении, и что именно они на самом деле являются истинной целью разработчиков. А учитывая, что добыча будет вестись открытым способом, с помощью взрывов, облако радиоактивной пыли накроет весь район, на ныне плодородных землях выращивать что-либо будет невозможно, а «благодаря» розе ветров радиацию дотянет и до Запорожья. Поэтому гостей и ждали с соответствующим настроением.

— Представители ГОКа приехали неподготовленные, говорили невнятно, а вообще-то эту встречу надо было проводить еще до принятия решения облсоветом. К тому же привезли мастера с шахты ,чтобы он рассказал, как хорошо ему работается и какая большая у него зарплата. Что и мы будем зарабатывать, если согласимся. Только не понятно, как мы будем работать. У нас подобных предприятий никогда не было, у людей просто нет соответствующего образования. А карьер ведь не лопатами копать будут, там специалисты нужны, — поделился с «Индустриалкой» председатель общественной организации «Гуляйпольская громада» Сергей Левченко. — Еще удивила их уверенность в том, что без ГОКа нам живется очень плохо, земля не плодородная. Хотя как можно так говорить о черноземе, которому завидует весь мир? Мы хотим жить так, как живем, а если их настолько волнует наше трудоустройство, лучше бы возобновили заводы и фабрики, разрушенные ранее. И пользы больше будет, и работы всем хватит.

Как подтвердил «Индустриалке» председатель Гуляйпольского райсовета Александр Попович, у власти позиция одна – все будет так, как решат люди. Других вариантов нет.

 


Комментарии читателей