Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Запорожский губернатор и руководители СМИ определили принципы работы на информационном поле
Поделиться

Председатель облгосадминистрации Валерий Баранов встретился с руководителями и главными редакторами государственных, коммунальных и частных средств массовой информации.

Запорожский губернатор и руководители СМИ определили принципы работы на информационном поле

В заседании за круглым столом также приняли участие представители общественности — Народного Совета, Комитета общественного контроля и активисты запорожского майдана. Участники встречи обсудили механизмы взаимодействия и определили принципы сотрудничества на информационном поле.

Валерий Баранов «без купюр» рассказал о формировании новой команды управленцев и меры по реформированию системы управления, ЖКХ и т.д. Председатель облгосадминистрации обратился к представителям масс-медиа с предложением быть партнерами и работать не на PR власти, а на пользу запорожцев. В свою очередь, журналисты высказали свои предложения относительно освещения деятельности властных структур и попросили власти более оперативно давать комментарии по актуальным вопросам.
Приводим основные тезисы председателя облгосадминистрации Валерия Баранова.
О кадровой политике

Построить новую систему власти мне одному не удастся. Без вас (представителей СМИ) — тем более. В начале 2000-х мне пришлось изучать опыт проведения реформ в постсоциалистических странах. Когда такие страны как Болгария, Чехословакия входили в состав Европы, они вынуждены были подстроить свою систему управления под европейские стандарты. Главная проблема Украины сегодня — даже не Янукович. У нас — кризис управления. Сегодня мы живем в условиях рыночной экономики, а система управления осталась коммунистической. При этом аппарат управления увеличился в 4-5 раз. Например, Генеральная прокуратура — в 6 раз, милиция — в 4 раза, аппарат управления в Запорожской области — в 4 раза по сравнению с советскими временами. Эта жестко централизованная административная система управления пытается управлять рыночной экономикой. А экономике вся эта система совершенно не нужна.
Большинство предпринимателей, которые работают в Запорожской области, или не знают о существовании, например, отдела пищевой промышленности, или отражаются от него подручными средствами. Потому что эта структура не имеет к их бизнесу никакого отношения. Другой пример: контроль над рыбными запасами Азовского моря осуществляет около десяти государственных структур. Зачем они нужны?
Эта система управления и уничтожила нашу страну.
Ничего в нашей стране не изменится, если мы не приведем систему управления к здравому смыслу. Для этого прежде всего необходимо провести административно-территориальную реформу. На следующей неделе в Киеве состоится заседание Комитета реформ, членом которого я являюсь, где будет обсуждаться Концепция децентрализации власти и развития местного самоуправления. То есть, начнем все ставить с головы на ноги.
О взаимодействии со СМИ

Хочу вас убедить, попросить, чтобы мы всю реформаторскую работу выполняли вместе. Мы — граждане этой страны, у каждого из нас есть гражданская ответственность. У вас, работников масс-медиа, есть инструмент. Я не говорю об отсутствии критики. Пожалуйста, я готов выслушать любую конструктивную критику. Я призываю вас к сотрудничеству по радикальных реформах, которые у нас начались.
Об изменении психологии

Самая болезненная проблема Украины — это психологическое состояние общества. Если украинский народ находится в состоянии настойчивого ожидания бесплатного чуда, то ничего не изменится еще много лет. Если мы не будем влиять на психологию граждан, и не убедим их, что за 200 гривен, пачку макарон или гречки не стоит отдавать свой голос на выборах, потому что получишь в результате проходимца, мы навсегда останемся в сегодняшнем состоянии. Все оставит от нас с вами.

У нас соревнуются не мозги, а «бабки». Извините, а кто эти «бабки» берет? Я, со своей стороны, вы, имея ресурс, — со своей, должны рассказывать людям: если ты за пачку макарон проголосовал за Гитлера, будет тебе Гитлер. Поэтому я очень надеюсь, что законы в Украине изменятся. Но и мы не должны сидеть, сложа руки.
Фото Александра Прилепы


Комментарии читателей