iz.com.ua

Главные, Запорожье
Хотите вывесить жовто-блакитний прапор – звоните запорожцу Василию Бушарову!
Поделиться

Среди массы трагических, печальных и агрессивных эпизодов современности эта история впечатляет позитивом. Обнаружив в середине марта отсутствие в продаже национальной символики, 33-летний житель Запорожья Василий Бушаров решил, по возможности, помочь землякам обзавестись так популярным ныне украинским флагом. 17 марта он разместил в соцсетях такое предложение: «Сегодня купил ткани, голубой и желтой. Ночью собираюсь сшить флаги. Если готовы вывесить на своем балконе — пишите мне, отдам бесплатно. Давайте просыпаться!».

Хотите вывесить жовто-блакитний прапор – звоните запорожцу Василию Бушарову!

Для начала 12 полотнищ размером 1х0,75 м на домашней швейной машинке настрочила его супруга Оленька. Первая партия разлетелась вмиг! И оказалось, что в стране существует острый дефицит украинских флагов любого размера. Инициативу волонтера поддержали друзья, кто материально, кто материалом (и в данном случае это не тавтология!).
— Спрос слишком велик, шить не успеваем, — объясняет Василий Бушаров.

Хотите вывесить жовто-блакитний прапор – звоните запорожцу Василию Бушарову!

— Первые флаги просто раздал всем, кто попросил. На второй день мне позвонил мой знакомый Николай Рудь и сказал примерно следующее: «Если это твоя гражданская позиция, а не бизнес, то я готов всеми силами помогать тебе в этом. У меня есть швейное производство, и я готов делать так, чтобы оно работало на пошив флагов, причем бесплатно. Деньги нам понадобятся только на ткань и нитки». Очень уважаю этого человека за его поступок, — подчеркивает Василий. — И мы сразу договорились о пошиве 100 флагов: закупили ткани — по 50 метров каждого цвета — и смогли за трое суток сшить сотню флагов. Если до этого нам флаг обходился в 30 гривен, то теперь — всего 12. За два дня распространения удалось собрать 870 грн. Причем, кто может, платит 12 гривен, кто не может заплатить, но очень хочет вывесить флаг — получает его бесплатно. А самое интересное, что многие готовы оплатить свою покупку и спонсировать чью-то. Например, дал 200 гривен, а взял всего один «прапор».
— Получается, как «подвешенный кофе» в кафешках, когда в качестве подарка можно оплатить чашечку напитка для другого посетителя?
— Да, абсолютно верно, можно сравнить с этой популярной акцией. Очень упростил сбор средств для пошива флагов перевод денег на карточку банка. Повторяю: есть люди, что разные суммы посылают, но флагов взамен не просят. Я шил первые экземпляры из искусственного атласа, а затем закупили подкладочную ткань. А в данный момент такой ткани в Запорожье нет, пришлось заказывать в другом городе, чтобы продолжить шить.

Хотите вывесить жовто-блакитний прапор – звоните запорожцу Василию Бушарову!

А накануне очередного воскресного Майдана на меня вышли люди, которые безвозмездно предложили мне… 25-метровое желто-голубое полотнище. Представьте, это высота 8-этажного дома! И я, опять же, через социальные сети предложил растянуть его на нашей Фестивальной площади перед зданием облгосадминистрации. Чтобы его удержать надо много рук, но и желающих отозвалось множество. Это было очень эффектно! А теперь мы его распустим на небольшие флаги, чтобы люди могли вывесить на окнах, балконах, над крышей, получится еще 100 флагов.

Хотите вывесить жовто-блакитний прапор – звоните запорожцу Василию Бушарову!

— Но, видимо, спрос вы не только не удовлетворили, но и раззадорили сограждан?
— Такого шквала звонков и я предположить не мог! В день поступает от 50 до 150 заказов! Пытаюсь корректировать ситуацию, чтобы люди не остались разочарованными. Кстати, люди, которые предложили швейное производства, уже договорились с хостинг-провайдером о создании домена Ukrflag.com.ua, через который каждый житель Украины сможет заказать украинский прапор по себестоимости. В настоящее время, как мы выяснили, флаги продают по цене от 60 до 110 гривен за штуку, в то время как обходятся они в 15-20 гривен. При этом достать в Запорожье флаг вообще нереально!
Ко мне обратились уже люди из Кривого Рога, Ровно, Днепропетровска, Киева, две артиллерийские части просили национальную символику — я в шоке от того, что невозможно во всех этих городах купить наш украинский флаг!
Чтобы избежать каких-либо кривотолков, Василий Бушаров разместил на своей страничке «В Контакте» пояснение личной позиции:
— Не состою ни в одной политической партии. Я — отец трех детей. У меня два сына. Мне совсем не хочется, чтобы они служили в армии России. И не хочется им объяснять, почему нужно сменить родину. По национальности я русский. Дед мой, Бушаров Василий Петрович, прошел всю блокаду и выжил. А боролся он за свою землю. Вот и я решил за свою бороться, а не сидеть, сложа руки. За каждую копейку отчитаюсь.
Тем не менее, не обошлось без досадного недоразумения, о котором волонтер также рассказал интернет-сообществу: «Утром 22 марта в мой офис приходила самооборона майдана — оказалось, что в Фейсбук какой-то «добрый» человек напечатал информацию о том, что я изготавливаю флаги России. Видимо, так мне решили ставить палки в колеса. Приятно понимать то, что наше общее дело мешает кому-то расшатать Запорожье. С самообороной повстречался, пообщались, решили. Обещали защищать. Надеюсь, не понадобится.
Какие я сделал выводы: мы делаем правильное дело! Запорожье — это Украина. Адекватных людей больше чем кажется. Не нужно бояться. Бездействие — зло. Быть добру».

Страницы многодетного отца заполнили благодарственные отзывы знакомых и незнакомых ему людей.
Олеся Кулык: — Огромное спасибо за флаг! Пока нет возможности сегодня повесить, завтра будет на крыше! Спасибо за счастливые глаза моего папы! Теперь будет радовать не только нас, но и пару десятков соседей. Позже сделаю фото «Флаг в действии»!
Юлия Шаповалова: — Ты настоящий УКРАИНЕЦ! спасибо за твою позицию! Слава Украине! (жду свой флаг, обменяю на деньги)
Виктор Гавриленко: — Вася-нет слов! Просто молодец! У меня тоже есть машинки. Завтра возьму ткани на пробу, попробую. Давно не строчил. Если все получится аккуратно, смогу помочь.
Алина Сирик: — Горжусь тобой!!! Моя мама русская, а папа — сын полячки и украинца, разговариваю на русском, и тоже считаю, что это наша Родина — Украина
И совсем уж высокая компанейская оценка — «Чувак, ты молодец!»

P.S. В пятницу на «Славутич-Арене» состоится игра «Металлург» (Запорожье) – «Таврия» (Симферополь), где планируется развернуть флаг-великан на фанатской трибуне. Кстати, по словам Василия Бушарова, запорожцы подготовили для своих спортивных соперников ободряющие кричалки.

Фото Василия Бушарова