Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Запорожский губернатор провозгласил "Год освобождения Бердянска от будок"-фото
Поделиться

Глава Запорожской облгосадминистрации Валерий Баранов побывал с рабочим визитом в Бердянске. Это не только родной город нынешнего губернатора, но и город, которым Валерий Алексеевич в качестве мэра руководил почти десятилетие, а потом в качестве народного депутата представлял его и весь 78-й избирательный округ в Верховной Раде.

Запорожский губернатор провозгласил

Я это к тому, что ситуацию в Бердянске он знает досконально, поэтому сразу пресекал малейшие попытки превратить встречу с общественностью, по его же выражению, в планерку.
Конечно, земляки преподнесли губернатору традиционные хлеб-соль и роскошные розы, которые Валерий Баранов принял с благодарностью, но никаких особых преференций родному городу не обещал. Зато обещал всяческое содействие в борьбе с коррупцией, которая, по его словам, в Запорожской области поражает размахом и была доведена до идиотизма.

Запорожский губернатор провозгласил

При этом и милиция, и прокуратура, подчеркнул Валерий Алексеевич, не только не боролись с этим злом, но и «крышевали» различный незаконный бизнес, блюдя при этом собственный интерес, разумеется. Поэтому сейчас губернатор вплотную занимается подбором руководителей различных структур областного и городского звеньев, согласовывая кандидатуры в соответствующих министерствах и ведомствах. При этом «охоты на ведьм», как это было в 2004 году, после оранжевой революции, не будет.
Конец бердянской МАФии?
Надо сказать, речь Валерия Баранова не раз прерывалась аплодисментами. Особенно бурными и продолжительными аплодисментами (и это – не штамп, аплодисменты такими и были) отреагировал зал на предложение губернатора провозгласить нынешний год «Год освобождения Бердянска от будок».
— Я знаю, что у нас, в Бердянске, с 2009 года 20-30 человек плюс представители правоохранительных органов сотворили этот бардак. Мы с вами, общественностью, строили этот проспект и набережную не для того, чтобы 20-30 человек издевались над всем городом. Поэтому я вам предлагаю разобраться, внимательно подойти к этому вопросу и оставить всех, кто принял долеучастие в реконструкции проспекта и набережной.
Это сувенирщики, владельцы кафе и ресторанов, у которых есть летние площадки, может, кто-то еще. Всех остальных надо поблагодарить за активную работу по загрязнению Бердянска и принять соответствующее решение на сессии городского совета. Чтобы было там, как раньше – цветы, дети, и – никакой шаурмы, носков и колготок. Все это продается в магазинах, а пиво надо пить в кафе, а не в этих гадючниках. Уверен, что жители города и отдыхающие скажут нам спасибо. Я убежден, что в этом году нас ждет серьезный курортный сезон, поскольку в Крыму – такая беда. Дай Бог, чтобы там все мирно разрешилась.

Необходимое отступление. То, что губернатор назвал будками, на официальном языке именуется временными сооружениями для осуществления предпринимательской деятельности, но к этим сооружениям давно приклеилось название МАФы, то есть малые архитектурные формы. Эти самые формы превратили центр Бердянска в настоящий шалман и позор. За не блещущими красотой будками не сразу найдешь знаменитые бердянские памятники.
В 2012 году исполком в обход горсовета, который несколько раз не пропустил Комплексную схему размещения МАФов, утвердил ее своим решением. А дальше все просто. Эти места неофициально перепродаются, то есть передаются в субаренду другим лицам, а счастливые МАФиози, не клятые и не мятые, получают свой доход. По прикидкам компетентных людей, в районе восьми, десяти и более тысяч. Американских долларов. А городской бюджет в 2012 году получил аж 12,8 тысячи гривен(!!!), а в 2013 – «значительно» больше – 33,5 тысячи тех же гривен. Это притом, что каждый год устанавливали более 500 МАФов. Грустная арифметика.

В нынешнем году исполком, невзирая на предложение некоторых депутатов объявить мораторий на размещение этих позорных для курортного города поганок, снова утвердил схему размещения МАФов. Хочется верить, что Валерий Баранов, проявит присущую ему твердость в доведении до логического конца этого вопроса. Ведь курортный Бердянск – достояние всей области и всей страны.
Губернатор назвал бердянские приоритеты
По словам Валерия Баранова, он – пламенный сторонник децентрализации власти. Но решил с этим не торопиться, поскольку соответствующую концепцию разрабатывает украинское правительство. Губернатор уверен, что до конца года будут ликвидированы как областные, так и районные администрации, а органы местного самоуправления на местах получать реальные права по управлению своими городами и весями.
Но это – светлое будущее. Пока же Валерий Алексеевич проинформировал земляков, с какими инициативами он обратился в правительство.
— Это ликвидация Азовской инспекции охраны Азовского моря, — сказал губернатор. – Затем – ликвидация Приазовского Национального парка, ликвидация сельхозинспекции, отмена постановлений, которые узаконили вымогательства со стороны облэнерго и облгаза. И это – лишь часть того, что, по моему мнению, надо упразднить.

Среди приоритетов по Бердянску Валерий Баранов назвал восстановление завода «Азмол» в любых возможных формах, чтобы не допустить окончательного разграбления предприятия. Второе — решение проблемы Бердянского горводоканала, который неоднократно пытались у города забрать в областную собственность. Кроме того — завершение строительства берегоукрепительных сооружений на Слободке (их в народе называют дамбой), основательно разрушенных стихией 11 ноября 2009 года и частично отстроенных вскоре после нее. Еще одна проблема — оптимальное для города решение проблемы городской свалки, которая не только уродует въезд в город со стороны Запорожья, но и постоянно в последнее время горит, часто обрекая бердянцев на вдыхание отравленного воздуха.

Еще одной важной задачей губернатор с присущей ему образностью назвал нормализацию работы городского совета:
— Я обращаюсь к депутатам Бердянского горсовета и хочу убедить, упросить: хватит заниматься клоунадой! Сегодня ситуация требует работы, а не распрей! – заявил Валерий Баранов. – Мы обсуждали это с народным депутатом и обозначили, что есть мэр, который отвечает за все происходящее в городе и никто, и я, в том числе, не имеет права навязывать ему замов, мешать работать. Мэр самостоятелен в кадровых решениях.

Запорожский губернатор провозгласил

Под занавес встречи с общественностью Валерий Баранов торжественно вручил диплом, по его словам, лучшему городскому голове планеты. Напомним, что в минувшую субботу в Киеве состоялось подведение итогов Общенациональной программы «Человек года». Обладателем титула «Городской голова года 2013» стал Алексей Бакай, опередив мэров Северодонецка Луганской области и Горловки Донецкой. Бердянский мэр в ответ сказал, что за последний год это – уже третья подобная награда, и в этом заслуга, в первую очередь, общественности, представители которой собрались в зале.
Фото Павла Ищука


Комментарии читателей