Индустриальное Запорожье

Запорожье
Маленькая общественная революция в здании Запорожской ОГА
Поделиться

Как уже сообщала «Индустриалка», сегодняшнее расширенное заседание общественного совета при Запорожской обладминистрации закончилось, по сути, не начавшись.

Маленькая общественная революция в здании Запорожской ОГА

Глава общественного совета Александр Бабич огласил повестку дня, включавшую такие вопросы, как переформатирование и изменение количественного состава совета, назначение даты довыборов и отчетно-выборного собрания. Однако, с первых минут все пошло не по плану руководства общественного совета. Приглашенные на заседание активисты из различных общественных организаций, имеющие на заседании лишь совещательные голоса, воспротивились бюрократическому диктату «прикормленных общественников» и припомнили им прошлые грехи, среди которых главным было «пособничество бандитской власти».
Правозащитница Наталья Заболотная, в частности, заявила: «Президиум общественного совета узурпировал общественное мнение в Запорожской области. За все годы, которые существует данный совет, не было даже попыток продемонстрировать провозглашенную «открытость власти». Руководство, которое сейчас сидит в президиуме, не имеет никакого морального права называть себя общественным советом. Поэтому сейчас встал вопрос о недоверии к этому совету. Непонятно, каким может быть второй вопрос повестки дня».
Заместитель главы общественного совета Артур Никитченко пытался доказать оппонентам, что руководство совета и ставит задачу «перезагрузки» через новые выборы, но активистов, привыкших к майданным дискуссиям, было ни перекричать, ни переубедить.
Под скандирование: «Самороспуск! Самороспуск!» члены общественного совета сложили на стол мандаты и покинули зал заседаний.
Наталья Заболотная выступила с предложением создания рабочей группы для выборов нового общественного совета.